- PR -

administrators権限について

投稿者投稿内容
Mattun
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/10
投稿日時: 2005-10-06 10:57
引用:

今見てみたのですが、ローカルのadministratorsにDomain Adminsがありませんでした。
最初あったと思いますので、消してしまったのかもしれません。

ドメインの利点の一つを投げ出す行為です。そして結果的にハマッてる。
二度とそんな無謀な設定をしない/させないように周知しましょうね。

引用:

Mattun様に返信いただいた、パスワードリセット、もしくはローカルユーザ情報のリセット作業はしたことが無いのですが、デスクトップ環境・マイドキュメント・メール等残せるものなのでしょうか?

ツールなしでの作業を考えた場合、ローカルユーザ情報のリセットの方が楽なので、
そちらを前提に答えておきます。

削除されるのは、ローカルのユーザ情報を格納したファイルのみです。
そのため、その他のファイルは全部残ります。
削除後、ユーザ/パスワード=Administrator/(何もなし)でログオンできるようになります。
ドメインユーザでログオンして利用していたのであれば、再びドメインに参加して
ドメインユーザでログオンしなおして使えば、デスクトップ環境なども今まで通り復元されます。

やり方は下記参照。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=19218&forum=11
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿日時: 2005-10-06 16:03
こんにちわ.
引用:

のり@アリさんの書き込み (2005-10-06 10:37) より:

今PCを別の場所で作業しているのですが、ネットワーク(ドメイン)に参加していない状態でもadministratorsにDomain Adminsって表示されますよね?

ここのところだけ.
「ネットワーク(ドメイン)に参加していない」ではないですよね?
話の流れから「Domain Controller に接続していない」とか
「local の account で logon している」状態であれば,
表示されると思います.

以上,ご参考までに.
0.6K
会議室デビュー日: 2005/08/04
投稿日時: 2005-10-06 16:47
・ローカルの Administrators グループ自体は生きていて
・Domain Admins が無くなっている
・クライアントはXPである
・Administrator は無効化してある
・ローカルAdminsのユーザーも無効化してある

ということであれば
セーフモードで無効化回避して、ローカルの Administrator でログオン出来るのでは。
のり@アリ
会議室デビュー日: 2005/05/14
投稿日時: 2005-10-07 00:07
ありがとうございます。

引用:

ドメインの利点の一つを投げ出す行為です。そして結果的にハマッてる。
二度とそんな無謀な設定をしない/させないように周知しましょうね。

はい。おっしゃるとおりです。
今回のことを教訓に、周知させます。

引用:

ツールなしでの作業を考えた場合、ローカルユーザ情報のリセットの方が楽なので、
そちらを前提に答えておきます。

削除されるのは、ローカルのユーザ情報を格納したファイルのみです。
そのため、その他のファイルは全部残ります。
削除後、ユーザ/パスワード=Administrator/(何もなし)でログオンできるようになります。
ドメインユーザでログオンして利用していたのであれば、再びドメインに参加して
ドメインユーザでログオンしなおして使えば、デスクトップ環境なども今まで通り復元されます。

やり方は下記参照。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=19218&forum=11

ありがとうございます。本当に助かります。
早速試してみたいと思います。

引用:

「ネットワーク(ドメイン)に参加していない」ではないですよね?
話の流れから「Domain Controller に接続していない」とか
「local の account で logon している」状態であれば,
表示されると思います.

申し訳ないです。書き方がいけなかったです。
Domain Controller に接続していない(LANケーブルを挿していない)です。

引用:

・ローカルの Administrators グループ自体は生きていて
・Domain Admins が無くなっている
・クライアントはXPである
・Administrator は無効化してある
・ローカルAdminsのユーザーも無効化してある

ということであれば
セーフモードで無効化回避して、ローカルの Administrator でログオン出来るのでは。

確かにadministratorを無効化してあるのですが、safeモードで起動しても無効化を解除しようとしても「権限がありません」とはじかれてしまいます。

以上、ありがとうございます。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)