- - PR -
エクスプローラのマイネットワークに他セグメントのPCを表示させる方法
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-12-07 13:47
DHCPの事だけですが
引用: -------------------------------------------------------------------------------- 現在、セグメントAとBのDHCPサーバの役割をそれぞれのルータが行っています(このルータがゲートウェイでもあります)。この状況でDHCPサーバをDCにした場合、PCがドメインにログインしたときに、今までセグメントAに振っていたPCが確実にセグメントAに振られる可能性もない状況になります。 -------------------------------------------------------------------------------- セグメントBにDCがあって、その上にDHCPを構築した場合、セグメントAにいるPCに割り振られ るIP AddressがセグメントBのAddressになってしまうのでは? という懸念、と解釈した場合、セグメントAのDefault RouteであるRouterでHelper Addressの設定をしてあげれば問題ないかと。 Cisco的にいうとセグメントAのAddress(192.168.1.xxx)を持つInterface(もしくはVLAN Interface)で ip helper-address 192.168.2.xxx(DHCPサーバーのAddress) の一文を入れてあげれば、ブロードキャストされるDHCP関連のパケットを、指定されたAddress に転送してくれます。 また、DHCPサーバー側で192.168.1.0/24のスコープを作ってあげれば、ちゃんと192.168.1.0/24のAddressを配布してくれますよ。 ご参考まで。 # それぞれのローカルでDHCPを持つより、Helperの設定をしてDHCPを一括管理したほうが # いいかと思いますけどね。管理上 | ||||
|
投稿日時: 2005-12-07 14:15
つまり DHCP agent にするお話ですよね. 自分はこちらの話だと理解していました. http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=26078&forum=6 |