- - PR -
FTPのポートについて
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-12-11 06:02
おはようございます.
はい,この点が非常に重要だと思うのです. ftp の通信の仕方は他の www や dns などと大きく違い, client が能動的に通信の仕方を変えられるので, ※無論 server 側で制限することもできますが. その辺を意識せずにいる場合に相当な誤解を孕むことになります. その結果「塞いでいるのに通信できてしまう」とか 「開いているのに通信できない」という誤解に繋がります. なので「初心者」という言葉で安易に考えないほうが良いと思い, 余計なことを書きました,ゴメンナサイ -> はた様 | ||||
|
投稿日時: 2005-12-11 14:36
誤表記だとおもうのですが、誤解を招きかねないので。
前半と後半がつながってないというか、矛盾しているとおもうのですが。 アクティブモードは、ポート21番で制御、ポート20番でデータのやり取りをするが、 PASVモードは、ポート21番で制御、ポート1024以降でデータ通信をする。 アクティブモードは(ならんかの方法で管理者があえて変えていたりしなければ)ポート20をデータのやり取りで使う。 なので、アクティブモードの場合にポート20がふさがっていると通信できないことがある ということですよね? Uchikoshi様の文面の前半部分だと、 PASVは20番ではなく(20番でもいいけど)任意のポート番号をつかう (つまり、PASVでない場合は20番をつかう) なので、PASVでない場合はポート20番が通らなくても通信は可能 ということになってますが、非PASVの場合に20番使うのに20番使えなくても通信可能って矛盾してませんか? ちょっと揚げ足とりに近い(人によっては揚げ足取りだとおもわれるかも)のですが、 規格(仕様)についてまとめられているところなので、誤解を生じかねないとおもいました |