- - PR -
Windows Server2003ドメインへのログオンについて
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-12-28 16:15
また余計なことを -> Micro$oft とすると「ユーザー権利の割り当て」を global policy で抑制できそうな気が... 手元に環境無いので確認できません... | ||||||||
|
投稿日時: 2005-12-28 16:28
と思ったら読み違えていました. これは「ドメインに〜追加できる」権限の話で, それを剥奪する云々ではなく, あくまでも「追加できる権限をもつ account を追加する」だけみたいですね. これに negative な policy が無ければ 「拒絶できない」ということになる? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-12-28 17:06
もう少し追記すると、
少なくとも僕は以下の点を知らないし検証もしてません。 1. 「10台追加できる」が、ドメインに対しての総数なのか、ユーザごとに、なのか 2. 該当するポリシーのデフォルトは未定義だけど、 定義した上でユーザを追加しなかった場合の挙動 3. Windows2000Serverの頃はどうだったのか(NT4.0には無かったのは間違いない) 1.が前者であれば、すでに10台追加された後であれば気にする必要ないかと。 元々、このポリシーに関しては、 「適度な規模のADであれば、構築した後の初期の10台くらいは管理者が 追加するんだから、その認証の手間を省いて欲しい」 「10台くらいの規模のADを、熟練してない管理者が構築する際の 無知からくる無用なトラブルを少しでも防ぎたい」 なんていうユーザの要望から生まれたんじゃなかったかなぁと。 記憶があいまいすぎるけど、どこかでそんな話を聞いたことがあるような無いような。 少なくとも、ユーザのニーズが無ければ実装しなさそうな機能ではあるんで、 望んでたユーザ(管理者?)は助かりつつも、望んでなかった人から見たら 余計な機能ではあるんでしょう。 逆に、その「余計なことしやがって」というユーザの声が届かないと、 余計な機能だとMicrosoftは認識できないでしょうね。 この辺の企業とユーザの対話の苦労は、他の企業でも悩んでるところかと。 2.に関しては、ユーザを定義せずにポリシーを定義すれば、 誰もこの権限持つユーザがいない状態になったはずです。 そうなれば、これが答えでしょう。 3.に関してはどうだったですかね。 今回の問題に直接関係ないけど、ちょっと興味はあります。 _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) | ||||||||
|
投稿日時: 2005-12-28 18:45
とすると「空のまま」だと「指定の user/group」で, 「指定が空だから権限持つ人も空と捉える」なんでしょうか? ※default 値は上書きされる? いずれにせよ実験してほしい,というか, Micro$oft も security 的な意味で情報 care して欲しい内容ですね. | ||||||||
|
投稿日時: 2006-01-06 18:16
kaz様、masa様、綾瀬様、Mattun様ご回答ありがとうございます。
はい。その通りです。 「Domain Users」権限でもADにコンピュータオブジェクトを追加できてしまいます。
上記の通り、「AccountOperators」や「Administrators」グループ に所属していないユーザアカウントでもADに追加していない コンピュータオブジェクト名の端末から、[マイコンピュータ]右クリック →[プロパティ]→「コンピュータ名」タブ→【変更】ボタンより ワークグループからドメインへ変更処理を行いドメインに参加する ユーザとパスワードを聞かれるポップアップで上記のグループに 属していないユーザ/パスワードを入力しても『xxxドメインへようこそ』 というような感じでドメインにログオンできてしまうのです。 皆様のご回答ではDomain Usersではこちらで起こっているようなことは あり得ないというように見受けられるのですが、サーバの設定か何かがおかしいのでしょうか。 宜しくお願い致します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-01-06 18:26
僕は「あり得る」と突っ込んだ投稿をしてます。そちらを見てください。 _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) | ||||||||
|
投稿日時: 2006-01-06 23:16
私も全く同じ問題で悩み、今は以下の様な設定にしています。
ユーザー権利の割当て「ドメインにワークステーションを追加」に対してDomainAdminsを指定。 コンピューターアカウントを作成。その際、「新しいオブジェクト-コンピュータ」の画面で、コンピューターをドメインに参加させることが出来るユーザーとして追加したコンピュータの持ち主であるユーザーを指定(規定がなぜかDomainAdmins)。 (バッチファイルで一括登録するときは面倒なので一律にDomainUsersを指定) 以上、ご参考まで。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-01-07 11:51
それは、ドメインにワークステーションを追加する権限が無いユーザで ワークステーションを追加させるやり方であって、 今回の質問者は、権限が無いはずのユーザで追加できてしまうのはなぜか? って問題なわけです。 全然違う問題です。 _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) |