- PR -

WEBブラウザが閲覧できません

投稿者投稿内容
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿日時: 2006-01-26 00:16
こんばんわ.
引用:

yarushikaさんの書き込み (2006-01-25 16:28) より:

WindowsServer2003(DNS)の管理ツール→DNS設定で表示される該当のDomain Controllerの
キャッシュをクリアしたら、一時的にsiteが参照可能になりました。

その後、またsiteが参照できなくなりました。(nslookupでの名前解決は出来ております) この時点で、キャッシュをクリアしたのですがsiteに接続が出来ません。

まずは切り分けを.
参照可能->参照不可は Server 上の www browser で参照した場合ですか?
それとも client から?
後者である場合,設定変更の際に
DNS の cache を clear してみて欲しかったりします.
引用:

この現象から 
たまたまキャッシュをクリアしたのがタイミング的なもので、site接続に関する内容が定期的に更新されるのか、site接続に関して不安定になっているのだと推測できます。

「不安定」という表現はあまりしないほうが良いと思います.
「できる」か「できない」かで,
理屈も無く「できたりできなかったり」ということはあまり無いと思います.
引用:

既存DCの追加DCとして構築した検証用サーバー(WinServ2003)で、DNSのIPを企業共通DNSのIPに設定したりしてました。その時の設定がレプリケーションされるということは、あるのでしょうか?

masa 様のご指摘されていますが,それらの情報が複製されることはありません.
DNS Server の cache が複製されることもないと思います.
引用:

ちなみにWEB閲覧の際、プロキシサーバは使っていますか?

この場合,Proxy を DNS で名前解決していないのでなければ,
Proxy の動作に支障は無いと思います.

で,
引用:

「このドメインに再起を使わない」が有効になっているとか...

ここは確認していただいているでしょうか?
yarushika
常連さん
会議室デビュー日: 2006/01/11
投稿日時: 2006-01-26 10:03
masa 様 kaz 様 ご返答ありがとうございます。

@WindowsServer2003(既存DC DNS)site参照時は、ProxyServerを指定し参照致しており ます。(ProxyServerにおいては、企業共通DNS Server管理者が担当しております)
 構成上siteを参照する為には、ProxyServerを通らないと参照出来ない構成になってお ります。

Asiteの参照否可は、Server上のブラウザで試した結果です。
 (惑わせてしまって申し訳ありません)

BProxyをDNSで名前解決していることによる、Proxy動作支障の件ですが、
 Proxyの設定と致しては、IEブラウザのインターネットオプション→接続tab→LANの設定で設定して おります。
 ProxyをDNSで名前解決の無効化については現在確認中ですが、デフォルト設定では、有効 になっているものなのでしょうか?

C「このドメインに再帰を使わない」設定に関しては、チェックが外れております。
 (Server)

masa 様、kaz 様の内容を元に、

WindowsServer2003(既存DC DNS)で優先DNSにMy IP フォワードに企業共通DNS IPを設定すれば、nslookup、名前解決を確認できます。(優先DNSのみだと解決できません)

上の状態で追加DCとして構築したWinServ2003で優先DNSを上(既存DC)のIPのみを設定したところ、nslookupで名前解決ができます。

このことから、名前解決に関してのフォワード機能は有効になっているが、siteを参照できないとなります。

そうなると、ProxyServerの運用内容に問題がある可能性も考えられる様になります。
このProxyServerの運用(設定)によって、この一連の流れの筋を通すことは、可能なのでしょうか?

宜しくお願いします。

masa
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/04/27
投稿日時: 2006-01-26 10:41
えっと、まず優先DNSに2003を設定して、フォワードに
企業DNSを指定してnslookupが出来ているということは
名前解決はちゃんと機能しているということ思われます。

ただし、プロキシサーバを使用してWEB閲覧した場合は、
プロキシサーバが参照しているDNSに名前解決が委ねられます。
(ブラウザ上で除外設定しているサイトは別ですが)

なのに、@で参照先のDNS設定を変えると
WEB閲覧の可否が変わるということ自体がおかしいと思います。
プロキシサーバ自体への名前解決に問題があるような気がするのですが。
一度、ブラウザの設定でプロキシサーバの指定をIPアドレスに
してみてはどうですか?そもそもそうなっています?
yarushika
常連さん
会議室デビュー日: 2006/01/11
投稿日時: 2006-01-26 13:54
masa 様

ご返答に感謝致します。

masa 様をはじめ、皆様のおかげで無事、解決致しました。

masa 様のご指摘の通り、ブラウザのProxyの設定でIPに変更して指定したら
無事siteが参照できるようになりました。

皆様、本当にありがとうございました。

本当にありがとうございます。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)