- PR -

ADドメイン環境でのプロファイル不具合

投稿者投稿内容
riesling
会議室デビュー日: 2006/03/28
投稿日時: 2006-03-28 20:58
はじめまして

当方でもWindowsNT4.0のドメインコントローラからWindowsSBS2003のドメインコントローラに移行使用としたところ、パパイヤさんと同じような現象に陥り悩んでおります。

移行の手順としては次のようなことをやりました。

・ドメインのグループポリシーの設定(フォルダリダイレクションなど)
・ユーザーアカウントの追加(権限はUserおよびDomain Users、Domain Power Users)
・NTドメインから移動プロファイルのコピーと各ユーザーごとの所有権とアクセス権の設定

問題が発生しているのは、WindowsXP(SP2)がインストールされているクライアントすべてです。
現在のところこれらのクライアントのユーザーアカウントの詳細設定で、AdministratorsグループにDomain Usersを追加することでなんとか回避しています。
できれば一般ユーザーに管理権限を与えないほうが望ましいと考えています。

以下はこれまでに確認した内容です。

・クライアントのPower UsersグループにDomain Usersを追加しても問題は解決されませんでした
・NTドメインから移動プロファイルをコピーしなければ問題は発生しませんでした
・全ユーザーにDomain Admins権限を与えれば問題は解決されました
・マイクロソフトのナレッジベースのそれらしい内容も確認しましたが解決しませんでした
http://support.microsoft.com/?scid=kb;ja;888254&spid=3223&sid=167

どうもフォルダ リダイレクションに失敗して移動プロファイルが正常に読み込めていないようなのですが、イベントログには次のようなログが記録されていました。

イベントの種類: エラー
イベント ソース: Folder Redirection
イベント カテゴリ: なし
イベント ID: 111
説明:
リダイレクト ポリシーを適用できません。初期化できませんでした。

イベント ソース: Userenv
イベント ID: 1104
説明:
グループ ポリシー オブジェクト CN={○○-2E84-4D5A-82C7-○○},CN=Policies,CN=System,DC=domain にフィルタ チェックを実行できません。関連付けられたフィルタが見つかりません。グループ ポリシー オブジェクトはスキップされます。

イベント ソース: Userenv
イベント ID: 1104
説明:
グループ ポリシー オブジェクト CN={○○-4CD1-4509-BD02-○○},CN=Policies,CN=System,DC=domain にフィルタ チェックを実行できません。関連付けられたフィルタが見つかりません。グループ ポリシー オブジェクトはスキップされます。

もしよい解決方法がありましたらご教授ください。よろしくお願いします。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)