- - PR -
サーバーネットワークについて
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-03-13 12:59
ServicePack2 からそんな制限が付いた情報を見かけたことがあります.
いずれにせよ,WindowsXP でそんな使い方すること自体, あまり考えたことが無いので.
という時点で,WindowsXP 使うべきものでは無いと思います. で,なにが「なんと言っていいやら」なんでしょう? 「出来るからやって良い」ものでもないでしょうし.
error だけでなく,warning も確認する必要があると思うんですけど? server そのものが停止しているのではなく,通信が出来なくなっているだけですし. Network な部屋へも書き込まれているようですが, あちこちに書くのはあまりよろしくないと思います. | ||||||||
|
投稿日時: 2006-03-13 15:48
見習い管理者さん、kazさん、
すいません、ネチケを把握してませんでした。 また、他スレを見ていた皆様、申し訳ないです。 見習い管理者さん、ルーター、モデムは異常はありません。 同じルーター上でもう一台のパソコンが正常である為、 サーバー機の問題だと思っています。 kazさん、接続が10人までというのはLAN内の同時共有が10人まで という事ではないのでしょうか? 自分はよく分かっていないのでものは申せない立場であります。 それに対して何と言っていいのか分からないという事です。 もし、自分のアパッチの外部からのアクセスの定員が10人であるならば、 多分、その許容量は超えています。 100人ぐらいが同時接続しているケースもあります。 また、サーバーを起動させてから2時間程度までは普通に接続が出来ています。 以前は、この倍位の人数がきていても問題なかったのですが 急に今回のようなケースになりました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-03-13 16:33
ちなみに IIS の場合は「TCP/IP のsession 自体に制限」があるそうです. http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/207rest_iis_pro/rest_iis_pro.html これが SP2 以前からあるようなら,「SP2 云々」は関係ありませんね. ですが,IIS だけで TCP/IP の session 数を 制限するのも少々不可解な気はしています. 簡単に探してみましたが, http://teamcroud.fc2web.com/winxpsp2.html には「tcpの同時接続数の制限数解除するには云々」とありますね. worm 対策のためっぽいですが,ゴメンナサイ, 情報 source はこのくらいしか見つかりませんでした.
license 的にはこの辺 ttp://damedame.monyo.com/?date=20040824 を熟読されることを強くお奨めします. 「問題ない」から「使ってよい」ではありませんので念のため. とくに Microsoft からの公式な見解が書かれています. ※10 接続ではなく 10 台らしいですが... で,現象が発現した前後で何らかの設定変更や hotfix の適用は実施していませんか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-03-13 17:36
ことライセンスの問題ですし、
文面の解釈が絡むため、 厳密なところはMS社に確認するしかないだろうとは思いますが、 我がPC(WindowsXP_Professional)の C:\WINDOWS\I386\EULA.TXT内の次の記述 お客様は、ファイルとプリンタの 共有サービス、インターネットの情報サービス、およびリモート アクセス (接続の共有およびテレフォニー サービスを含みます) のためにのみ本ソフ トウェアのサービスを利用するため、最大 10 台 (以下「最大接続数」とい います) のコンピュータまたはその他の電子デバイス (以下各々を「デバイ ス」といいます) から同時に本コンピュータに接続することができます。接 続数をプールまたは一体化する「マルチプレキシング」またはその他のソフ トウェア、ハードウェアを利用する場合であっても、間接的な接続数が上記 の 10 台の最大接続数という制限を越えてはならないものとします。 を見る限り 以下、スズカさんの書き込み >接続が10人までというのはLAN内の同時共有が10人まで >という事ではないのでしょうか? という解釈には、無理があるように感じます。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-03-13 18:03
恐る恐る書きますが, その「厳密なところ」を apache の開発者と Microsoft が やり取りした経緯があったと思います. その結果
無理があるのではなく「ダメ」という結論に至ったと認識しています. ※要するに apache でも接続制限してね!ということではなかったかと... | ||||||||
|
投稿日時: 2006-03-13 18:04
少なくともWindowsXPのEULA自体に、DBサーバとしての利用を 許可する文面はありません。そこは解釈するまでもなく、 書かれてないことだけは明らかでしょう。 OSのライセンスが、サーバソフトのライセンスを勝手に制限して いいのか、という意見もありますから、短絡的に 「MySQLをWindowsXP上で動かすのはライセンス違反だ」 とまでは言いませんが、サーバOSとしては制限した動作しか 意図されてないOSを使ってるわけでして。 そんな使い方をしてる以上、接続数が少ない場合は再現しないような 事象であれば、OS変えて対処すべきじゃないかなぁと。 XPSP2のセッション数制限なんてのは、 想いっきりOSの利用対象範囲を考慮しての制限でしょうしね。 Apache+PHP+MySQLというソフトの組み合わせで使うとき、 WindowsクライアントOSを選定するのが不思議に見えますし。 _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) | ||||||||
|
投稿日時: 2006-03-14 10:14
kazさん、それに返答を頂いた方々、有難う御座います。
しっかり文章を読ませて頂き、またリンク先もしっかり読んで 勉強になりました。 近日中にでもOSを一度入れ替えてみます。 初歩的な段階での知識が欠乏しており、まずこれらを対処して まだ不具合が出るようならまた質問をさせてもらおうと思います。 その時はまた宜しくお願いします! 有難う御座いました! |