- - PR -
【Win2000srv】ドライブ使用容量を記録したい
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-04-07 14:31
出力フォーマットにこだわらなければ、
(ゴミレコードも作成されてしまいますが) Echo . >>d:\hoge.log Echo 空き容量測定 >>d:\hoge.log date /T >>d:\hoge.log Time /T >>d:\hoge.log dir d: /AS >>d:\hoge.log は、いかがでしょうか。 出力後、 d:\hoge.log を編集するプログラム?、エクセルマクロ?で 整形する必要がかもしれません [ メッセージ編集済み 編集者: ホー×2のパパ 編集日時 2006-04-07 14:50 ] |
|
投稿日時: 2006-04-07 15:36
ホー×2のパパ様レスありがとうございます。
考え方によってはこのように自動で作成し、空き容量部分だけ コピーして履歴ファイルに貼り付け、という形でも良いかもしれません。 (現状だとドライブのプロパティを開き使用容量を入力していますから それよりは楽かもしれません(笑)) アドバイスありがとうございました。 |
|
投稿日時: 2006-04-07 16:09
大変失礼しました。
途中から説明がdiruseからdiskuseに変わってました…。m(_ _)m 以下からdiruse.exeをダウンロードできます。 http://www.microsoft.com/windows2000/techinfo/reskit/tools/existing/diruse-o.asp これを展開するとC:\Program Files\Resource Kit配下にdiruse.exeがあるはずですので、これに先程と同様PATHが通るようにしてやればOKです。 |
|
投稿日時: 2006-04-07 17:03
KOU様ご丁寧にありがとうございます。
一度試してみますね。(^ ^) ↑試してみたのですが、これって2進数で出力されます? 10進数で出力ってできるのでしょうか(苦笑) [ メッセージ編集済み 編集者: ひよっ子 編集日時 2006-04-07 17:09 ] |
|
投稿日時: 2006-04-07 17:13
>考え方によってはこのように自動で作成し、空き容量部分だけ
>コピーして履歴ファイルに貼り付け、という形でも良いかもしれません。 ご存じかもしれませんが、 hoge.log には、起動ごとに追記していきますので、 そのまま、履歴として時系列に貯まっていきます。 欲張らなければ、 これをそのまま履歴ファイルとすることが可能です。 先刻承知と思いますが、 これらのコマンドをバッチファイルに書き込み、 このバッチファイルをタスクで自動実行すればいいことは理解してるんですよね? |
|
投稿日時: 2006-04-07 17:25
ホー様補足レスありがとうございます。
>そのまま、履歴として時系列に貯まっていきます。 >欲張らなければ、これをそのまま履歴ファイルとすることが可能です。 すいません、欲張ってしまいました(苦笑 やはり前日比などをチェックしたいので、容量だけをピックアップしたいな という欲望がありました。 >これらのコマンドをバッチファイルに書き込み、 >このバッチファイルをタスクで自動実行すればいいことは理解してるんですよね? ご心配、誠に感謝しております。先ほどタスクに組み込んでテストなどを行っておりました。 仰るとおり欲をとるかある程度までにするか悩ましいです。。 |
|
投稿日時: 2006-04-11 11:28
ひよっ子さん、こんにちは。
>やはり前日比などをチェックしたいので、容量だけをピックアップしたいな >という欲望がありました。 以下のようなバッチでいかがでしょうか? 例示されたテキストファイルとおなじ出力を log.txt に出力すると思います。 (一時ファイル dir.txt を作成します点をご注意下さい) 個人的には yyyy/mm/dd hh:ss の並びのほうが好きですが。 @echo off dir C:|find "空き領域">dir.txt for /F "tokens=3 delims= " %%a in ( dir.txt ) do set CDIR=%%a dir D:|find "空き領域">dir.txt for /F "tokens=3 delims= " %%a in ( dir.txt ) do set DDIR=%%a set CDIR=%CDIR:,=% set DDIR=%DDIR:,=% echo %time:~0,5% %date:~-10%,%CDIR%,%DDIR% >>log.txt del dir.txt _________________ |
|
投稿日時: 2006-04-11 14:02
じゃくさまレスありがとうございます。
すごい!先ほど試してみたのですが出来ました!! まだコマンド内容を詳しく見ていないのでどうなっているのか よく判りませんが、今は空き容量が出力されますが、ドライブの 総容量−空き容量で「使用量」を出力する事は可能なのでしょうか? >個人的には yyyy/mm/dd hh:ss の並びのほうが好きですが 私もじゃくさまと同じで↑の方が好きです。ただテキストファイルに F5ボタンを押すとあのような形で出力されるので仕方なく(笑 ありがとうございました。 |