- PR -

Windows2000Server上のActiveDirectoryドメインにWindowsXPのクライアントが参加できない。

投稿者投稿内容
すぅ
常連さん
会議室デビュー日: 2006/05/01
投稿日時: 2006-05-01 17:56
上記の書き込み以降にやってみたこと。

■ネットワークインターフェースのうち、ケーブルがささっていない方を「無効」にしました

■コンピュータ名を短く(二文字に)して再度参加させようと試みました

ドメイン名、NetBIOS名、両方でやってみましたが、結果はこれまでと同じでした。
minminnana
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/02/05
お住まい・勤務地: 盛岡
投稿日時: 2006-05-01 18:24
エラーメッセージを見ると、権限がらみではないようですね。
いまひとつ詳しく読んでいませんでした。申し訳ございません。

手順を読んだ限りでは特におかしい所は無いような気がします。

ちなみに、DNSはActiveDirectoryと別のタイミングでインストールされていますか?
もし別にインストールされたのであれば、試しに同時に作成してみてはどうでしょう。
(ActiveDirectoryのウィザードの中で同時に作成できます。)
それがベストのやり方かどうかは判りませんが、一番簡単な(トラブルの少ない)方法のような気がします。
もし、同時に作成して今の状態なのであれば、申し訳ございませんが私の手には負えないようです。(__)
すぅ
常連さん
投稿日時: 2006-05-01 19:30
わけのわからない事象にお付き合いいただき、ありがとうございます。

引用:

minminnanaさんの書き込み (2006-05-01 18:24) より:
エラーメッセージを見ると、権限がらみではないようですね。
いまひとつ詳しく読んでいませんでした。申し訳ございません。

手順を読んだ限りでは特におかしい所は無いような気がします。

ちなみに、DNSはActiveDirectoryと別のタイミングでインストールされていますか?
もし別にインストールされたのであれば、試しに同時に作成してみてはどうでしょう。
(ActiveDirectoryのウィザードの中で同時に作成できます。)
それがベストのやり方かどうかは判りませんが、一番簡単な(トラブルの少ない)方法のような気がします。
もし、同時に作成して今の状態なのであれば、申し訳ございませんが私の手には負えないようです。(__)

DNSは同時インストールです。
今、一度ActiveDirectoryを削除し、細かく確認しながらもう一度インストールをやってみています。
検証用にWindows2000Professionalのクライアントも入手できましたので、そちらでもやってみようと思います。

ありがとうございます。
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿日時: 2006-05-01 23:28
引用:

すぅさんの書き込み (2006-05-01 17:32) より:

ActiveDirectryに登録したコンピュータ名は、参加できないXPパソコンのフルコンピュータ名と同じです(フルコンピュータ名に表記されている最後の「.」はありません)。
全てアルファベットで、全部で13文字です(自分の名前)。

記憶する限りでは,そこは computername なのでは?
Active Directory に FQDN で登録されているのを見た記憶がありません.
引用:

この確認方法で合っているか自信がないですが、参加できないXPパソコンでnslookupを実行した結果、下記のようになっていました。
引用:

nslookup
Default Server: servername.sub.company.local
Address: (構築したサーバのIP)

> set q=A
> servername.sub.company.local
Server: servername.sub.company.local

Name: servername.sub.company.local

単に
> nslookup servername.sub.company.local
で良いと思います.
が,
引用:

引用:

その servername.sub.company.local は Network Interface を複数持っていませんか?

はい。持っています。
そのうち片方だけにLANケーブルがささっており、もう片方はタスクトレイ上で×印がついており、接続されていない状態です。

複数あるのに一つしか A recoard が表示されないのでしょうか?
その一つは当然 WindowsXP が直接通信できる Interface ですよね?
引用:

引用:

関係ないと思いますけど,DHCP ではなく Network ocnfiguration を
手動で設定してみたらどうなるでしょう?

すみません。
こちらはどの部分かわからないので、まだ触っていません。
参加できないXPパソコンでipconfigを使って何かしてみる、ということでしょうか?

DHCP を用いずに Network Interface に IP address その他の設定をしてみては?
すぅ
常連さん
投稿日時: 2006-05-02 21:05
お世話になっております。
いろいろ情報をくださってありがとうございます。

今朝まで思うところを試行錯誤していたのですが、うまくいきませんでした。
非常に残念ではありますが、稼動開始の期日もあり、原因究明に時間を割けない状況になってきました。
そのため、今日は思い切ってOSのクリーンインストールから作業をやり直しておりました。
その結果、WindowsXPproでもActiveDirectoryに参加できるようになりました。

作業手順としては

・修復インストールではなくクリーンインストールを行った。
・OSのインストール終了直後に即座にActiveDirectoryの導入と設定に入った。
・クライアントPCでActiveDirectoryに接続できることが確認できた。
・それが終わってからOSのパッチを当てた。

これだけです。
なぜこのような方法をとったかというと、

・(今回と同じような現象で)OSのインストールからやり直した
・パッチを当てる前にActiveDirectoryを入れたほうがよい

という記事をWEB上で発見したからです。

徒労感だけが残る結果になってしまいましたが、当初一人で行き詰っていたところをこの会議室で情報をいただくことができ、大変感謝しています。
原因判明、解決に至る情報を提供できず、申し訳なく思います。

ありがとうございました。
通りすがり!
会議室デビュー日: 2006/05/26
投稿日時: 2006-05-26 18:35
私もすぅさんと同じような状態になりましたが、ネットワーク接続のローカルエリア接続のファイアウォールを無効にすればドメイン参加することができました。
なので、すぅさんもファイアウォールの問題だったのではないでしょうか。
では、失礼します(--)(__)

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)