- - PR -
MXレコードのIPアドレスでの指定について
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-05-02 17:01
Kazさん、返信ありがとうございます。
>つまり,現実的に「その Domain 宛ては MTA で DNS を利用せずに配送する」 >ことをすれば良いだけだと思います. すいません、DNSを利用せずにメールを配信する方法とは具体的に どのようにすればよいのでしょうか? 弊社MTA上の設定を見てみたのですが、Mail Relay Optionという設定箇所に メール転送先IPを静的に指定する欄しかありませんでした。 ここは、指定のアドレスに対してRequestがあれば、転送を許可する事に なるかと思いますので、あらかじめ指定しても効果はないかと思いますし・・ お手数お掛けしますが、宜しくお願い致します。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-02 19:42
と言う事は、mx レコードに記述されているIPアドレスが正しいと言うことですか? mail.domain.com = www(?).domain.com = xxx.xxx.xxx.xxx 試しに、mail.domain.com の IP アドレスを mx レコードに記述されているIPアド レスを指すように hosts なりを変更してみるとどうなります? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-02 20:58
R・田中さん、返信ありがとうございました。
>と言う事は、mx レコードに記述されているIPアドレスが正しいと言うことですか? はい、MXレコードを返しているIPアドレスメールサーバーの正しいIPになります。 ここからは、推測なのですが、本来ここでIPではなくFQDNを返す用に設定が正しくされている必要があると思うのですが、なぜか、IPアドレスが指定されて返すような設定になっていると思われます。前述の通りIP自体はメールサーバーのIPであり、合っているのですが、 いざ、メールサーバーに対する正引き参照を行うと 単純にdomain.comと指定した場合のIPを返しているのだと思われます。 domain.comとwww.domain.comを指定した場合は、両方とも同じIPを返しますので、 MXレコードが正常に引けないので、しかたなく(笑)上記WEBサーバーのアドレスを 返してるのではないでしょうか? >mail.domain.com = www(?).domain.com = xxx.xxx.xxx.xxx >試しに、mail.domain.com の IP アドレスを mx レコードに記述されているIPアド >レスを指すように hosts なりを変更してみるとどうなります? こちらもうまく行かないようです。(先ほどKazさんからもご指摘いただきました) 実際に試して見ましたが、やはり引けませんでした。 以上、宜しくお願い致します。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-02 22:23
念のため確認ですが,
「特定の Domian に対する配信が正常に行えない」から 困っているのではないのですか?
本当にわからないのでしょうか? 例えば sendmail では mailertable で静的に配信経路を指定する機能があります. その MTA にはそのような機能が無いということでしょうか?
それがどのような性質の設定かわかりませんが, 経路情報を設定する項目ってないのでしょうか? 例えば sendmail でいうところの SMARTHOST のような.
「引けません」というのは,nslookup で「引けません」ですか? hosts の entry は nslookup では引けないと思いますよ. hosts に記述した上で > telnet hostname 25 とやったらどうですか? それで接続できないなら, 先方の smtp server と接続できない環境なのか, でなければそもそも IP address が間違っているのでしょう. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-02 22:46
未記入さんは、先方の MX レコードの書き方が間違っていることを気にされて
いるようですが、今の状況を落ち着いて整理してみましょう。
このように記述されている場合、user@domain.com のメールは、MX レコードが 示す mail.domain.com に記述されたIPアドレスにアクセスしに行きますよね? しかし、未記入さんは、
このようになっていて、mta は、123.123.123.123 に対してメールを送信して正 しく送れないことをログによって確認したわけですよね? なので「じゃあ、mail.domain.com が 123.123.123.123 ではなく 111.111.111. 111 を指すようにするためにはどうすれば良いか?」と言う事になる訳です。 つまりは、mail.domain.com の名前を解決した結果が、123.123.123.123 ではな く 111.111.111.111 になれば良い訳です。 なので、僕はDNSサーバーのゾーンファイルを自前で持ってしまったり hosts を 直接書き換えて見ては?、と提案しました。 そして kaz さんは、mta 側の設定で、domain.com を受け取ったら111.111.111. 111 に転送するようにしてはどうか?、と提案しました。 これらを試してみてもメールが送れないなら、原因は別のところにあると思う訳 です。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-03 02:26
kazさん、R・田中さん、お二人とも、
夜分遅くに返信ありがとうございました。 まず、現状の整理ですが、相手先のメールサーバーの アドレス自体は間違っておらず、IPアドレスに対して、 telnet 25ポートでの接続およびメールの疎通ができることを 確認できております。よって メールサーバーの機能としては正常である事は確かです。 問題は弊社側からの先方ホスト@ドメイン宛てへのMail送信の再に、 相手メールサーバーの正しいIPが引けておらず 配信に失敗しております。 この場合、 みなさんのアドバイスの通り、DNSの問い合わせをしない形で送信ができるように なればよいという解決方法について検討いたしました。 まず田中さんからのアドバイスでサーバーのhostsファイルに 定義の追加する方法ですが、 このhostsの設定により、コマンドプロンプトから相手先メールサーバーFQDN指定による telnet25番ポートでの接続は問題なくできるようになりました。 (※kazさんご指摘の通り、nslookupではhosts内容は引けませんでした) しかし、MTAの設定ではネームサーバーIPを指定しているため、hostsの定義は参照されず、 通常のDNSの正引き参照を実行しているため、異なったIPを参照し、 送信に失敗する結果となりました。 ですが、通常はDNSより先にlocalのhostsを参照するはずですので、 この結果には納得がいかないのですが・・ 次に、kazさんからのアドバイスについてですが、 弊社が使用しているMTAには、どうも経路を指定するための設定が見当たりません。 (Sendmailのsmarthostにあたるような) 先ほどのMailrelayoptionという設定は単純に転送先のサーバーを制限するための 設定であり、送信元と送信先の条件を指定するような項目ではありませんでした。 製品マニュアル上でもそのような配信経路を明示的に指定するような ガイドもありませんでしたのでそのような機能はないのだと思います。 しかし、こちらももう少し詳しく調べてみます。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-03 02:33
IMail Server GOLDのメーカーのページのFAQ見てみましたが、
今回の用途とは若干異なりますが、ほぼ同じようなことをする方法が 載ってる様ですが。 |