- - PR -
HOSTSファイルを自動配布する方法
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-06-05 15:00
>プリオさん
「HOSTSファイルを自動配布する方法」を当方も考えているところです。 どうにも、VBSスクリプトを利用してもWin2000とXPの両方のhostsファイルを 一括で変更することができません。。。 スクリプトエラーとなってしまいます。 社内にはプリオさん同様に、DNSが立ってはいますが、hostsファイルにも 書き込みを行いたいと思っております。 どなたか、Win2000とXPのhostsファイルを一括で追加できるスクリプトの 書き方がわかる方はご教授願いませんでしょうか?? よろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2006-06-05 22:19
普通にバッチファイルでxcopyでいいと思いますけど。
なお、ログオンスクリプトではなく、スタートアップスクリプトがいいと思います。 ログオンスクリプトでは管理者ユーザーがログオンした場合でないとHOSTSを書き換え られませんから。 HOSTSに限らず、クライアントのローカルドライブに一斉配布したいファイル がある場合には、この方法を日常的に用いています。 ただ、Active Directory ドメインに正常にログオンできることが条件ですし、 その場合はDNSを参照できていることが条件です。 |