- PR -

Windowsアドレス帳について

投稿者投稿内容
Mattun
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/10
投稿日時: 2006-09-22 18:57
引用:

単純にこれだけを見ると、OutlookExpressの機能の一部に見えるのですが、現在のWindowsはIEやOutlookExpressもOSの一部として取り込んでいるようなので、そういった意味でいくとWindowsの機能にも思えますし、そのあたりについてはご存知でしょうか?

もう完全にOutlookExpressはWindowsの一部になってます。
なので、アドレス帳はOutlookExpressの機能であろうとなかろうと
Windowsの機能になります。

で、アドレス帳の実行ファイルはどうみてもOutlookExpress固有のフォルダに
格納されてます。
そういう意味ではOutlookExpressの付属機能と見るのが自然でしょう。

IE3時代までさかのぼると、メールソフトはMicrosoft Internet Mail and Newsでしたが、
このソフト自体のプロセスはエクスプローラ(explorer.exe)の一部の機能であり、
アドレス帳はMicrosoft Internet Mail and Newsの一部の機能でした。

昔も今もWindowsの機能の一つであり、
現在はその中のメールに関連する機能がOutlookExpressってソフト名で少しだけ分離されている、
みたいな捕らえ方でいいんじゃないでしょうか。

さらに言えば、現在のWindowsの各機能自体、境界が曖昧な部分があり
(IEなんてもっと曖昧でしょ?)、区切ること自体がナンセンスなのかも。

[ メッセージ編集済み 編集者: Mattun 編集日時 2006-09-22 19:06 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: Mattun 編集日時 2006-09-22 19:13 ]

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)