- - PR -
LinuxWebサーバをWindowsWEBサーバに移行するには
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-10-02 03:37
リプレイスしなければならない理由は何でしょうか? 私の勝手な想像ですが、社内にLinuxでの開発ができる方が少ないにもかかわらず Linuxで作られたサイトのリニューアルの仕事を請けてしまった・以前はLinuxで サイトを作っていたが、構築できる担当者が辞めてしまったといったところで しょうか? HTMLだけで作られた静的なサイトの移行が一番簡単とは思いますが、そうはいっても Windowsへのファイルの転送をどうするかとか、文字コードが違っている場合には 変換が必要であるとか、色々と作業は発生し、それなりの工数がかかります。 さらにCGIを使用している場合であると、他の方が書かれているように、 もっと複雑な問題が絡んできます。 どちらにしても、ボタン一つでリプレイスができる方法はありません。 Linux->Windowsへの移行について書かれたサイトも少ないと思いますが、 簡単ではない上、さほどメリットがあるとも考えられないからだと思われます。 (逆に、Windows->Linuxへの移行についてのサイトはいくつかありますが、 サーバ増加に伴うライセンス費の削減や、オープンソース導入のことを考慮して のことと思います) 『動いているシステムは変更するな』という原則があります。改良のつもりで 本稼動しているシステムに手を加えてしまうと、その副作用でバグが発生したり パフォーマンスが低下してしまったりするデメリットのほうが大きいケースが よくあるため、手を加えてはならないといった戒めです。 それに従いますと、何もしないのが一番良いのですが、現行のLinuxマシンを 撤去する予定など不可避の理由がある場合、coLinuxやVMWareなどのエミュレータで 今の環境をそっくりそのまま移行するということも手段の一つと思います。 |