- - PR -
2003 Serverでソフトの処理速度アップを図りたい
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-11-22 10:41
非武装エリアさんもおっしゃってますが、同一ハードで比較しなければ、OSが原因かは判断できませんよ。例えばですね・・・
・FSBが異なる。 同一CPUクロックでもFSBが倍も違う事は珍しくない。メモリアクセス速度に2倍の開きがあれば当然大幅に遅くなる。 ・メモリのレイテンシが異なる。 レイテンシが1違えば、それで20%ほどメモリアクセス速度が遅くなる。 ・HDDの動作速度が異なる。 回転数やシーク速度が異なればメモリスワップの動作速度に大きな影響が出る。 ・ビデオチップが異なる 多数の描画命令を発行した場合、ビデオチップの差が大きな速度差になる。 ・バス幅が異なる PCIバスに刺さっている場合と、AGPバスに刺さっている場合と、PCI Expressに刺さっている場合では動作速度が全く違う。 処理速度に15倍の差が出るというのは、単純にOSが原因ではなく上記のようなハードウェアの差が複合的に働いていると思う。もし高速にしたいなら、ハードウェアのパフォーマンスをあげるか、ソフトウェアのパフォーマンスをあげる以外に無いでしょう。OSの設定をちょっといじっただけで、15倍早くなる可能性は無いかと。 |
|
投稿日時: 2006-11-28 13:49
ueさん、非武装エリアさん、unibonさん、wojisanさん、oracleさん、甕星さん
皆さん、沢山のアドバイスありがとうございます。 今までの経験から 2003 Server は遅いものだと思いこんでいましたが、 まずは同一ハードでOSか?マシンか?の切り分けから始めたいとおもいます。 その上でアドバイスいただいた方法を試してみたいと思います。 因みに、HDDはRAID5(140GB×3)、メモリは1GBです。 ソフトウエア動作時はCPU使用率100%でした。 |