- - PR -
ネットワーク共有について(Windows Server 2003 SP1 R2)
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-11-24 23:49
こんばんわ.
接続できる場合とそうでない場合があることは これまで記述されていないと思いますが違いますか? で,同じ network からは正常に接続できているのですか? だとしたら「違う network から接続できない」のが今の状況ですよね? 別の質問でも指摘しましたが,ちゃんと状況説明できませんか? 重要な情報が欠落していると話の方向が別の方へ向いて, いくらやり取りしても正解にはたどり着きませんよ. ping は IP address で接続していますか? 共有資源へは接続する場合は computer name で接続していますか? ※という情報が普通に書かれていないから会話が成り立ちません.
接続できる場合があるなら問題は別のところにある可能性が高いと思います. もう少し質問に供する情報を吟味されることをお奨めします. | ||||||||
|
投稿日時: 2006-11-25 00:47
ファイアウォール設定の「ファイルとプリンタの共有」を編集してスコープを変更してあげれば他のセグメントからも共有できませんか?
(今XP環境しか無いためXP画面を見ながら書いています。2003で異なっていたらごめんなさい) | ||||||||
|
投稿日時: 2006-11-25 01:55
解決策であろう回答はすでに minminnana さんがされていますので
大丈夫かなと思いますが・・・・
FWが問題となるというところまできりわけができたのですから、それ に関連する設定であることはお分かりですよね? であれば、考慮すべき設定を調べることはできませんか? グーグルなどで、考慮したいことをキーワードにして検索してみると 意外に出てくると思いますよ。 Ex) Windows ファイアーウォール 共有 とか ※このキーワードでは実際に確認してませんのであしからず。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-11-25 14:06
kaz 様
ご丁寧なご指摘ありがとうございます。 いろいろと不足があり申し訳ございません。 >接続できる場合とそうでない場合があることは >これまで記述されていないと思いますが違いますか? →後から判明したことでしたので後述になりました。 >重要な情報が欠落していると話の方向が別の方へ向いて, >いくらやり取りしても正解にはたどり着きませんよ. →当然のご指摘と思います。 質問者となっている時点で、重要な情報が「何か」の判断もできていない 可能性があり、結果、ご指摘いただいているように重要情報が欠落して しまうものと思います。 申し訳御座いません。 >ping は IP address で接続していますか? →IPアドレスです。 >共有資源へは接続する場合は computer name で接続していますか? →「投稿日時: 2006-11-23 12:13 」で記載していますとおり、 IPアドレスで接続しております。 (この投稿では、投稿時に「\\」が多く掲載されてしまっておりますが・・・) minminnana 様 ご指摘ありがとう御座います。 >ファイアウォール設定の「ファイルとプリンタの共有」を編集してスコープを変更してあげれば他のセグメントからも共有できませんか? →来週半ばに、再度チャンスがありますので、確認してみます。 スコープについて、手元にある WindowsXP(Pro)SP2で確認しました。 「ファイルとプリンタ共有」の例外許可設定のデフォルト範囲は 「ユーザーのネットワーク(サブネット)のみ」に許可されるよう設定されており、 今回はここの設定がネックになっている可能性が高いです。 dellgate 様 ご指摘ありがとう御座います。 >グーグルなどで、考慮したいことをキーワードにして検索してみると >意外に出てくると思いますよ。 →ファイアーウォール関連は、Googleで検索しております。 キーワードが悪かったからかもしれませんが、「スコープ」を考慮するには 至りませんでした。 >Ex) Windows ファイアーウォール 共有 とか >※このキーワードでは実際に確認してませんのであしからず。 →上記キーワードで再度検索し、各ページに対して「スコープ」を検索しましたが、 Googleでトップに検索されたページに「スコープ」を含む記述がありました。 しかし、minminnana様に、もしご指摘いただいていなかったら、 読んだとしても特に今回は設定していないから関係ないだろう・・・と思うような 記述しか見当たりませんでした。 http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/483sp2admin/sp2admin.html |