- - PR -
ドメインコントローラを使ったユーザ認証で不具合
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-12-27 18:36
ジーちゃんさん、お返事ありがとうございます。
解決できています(AD統合モードです)。
情けないことに設定した記憶はないのですが、自動登録は有効になっています。 DCは固定IPを割り当てています。
自動取得しているクライアントからnslookupが有効か、ということでしょうか。 それなら問題なくできています。
FSMOは存在していて、エラーは出ていません。 GCは認識外でした。 確認してみると、GCのチェックが入っているものはありませんでした。 ログを見てみると「GCとの接続を確立できません」というエラーがありましたので、 外したDCがGCだった可能性はあります。 現状でもドメインログオンに問題はない、というおかしなところはありますが。 とりあえず、いろいろ調べてみてもGCは必要となっていますので、 これから設定してみます。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-12-27 23:28
こんばんわ.
global catalog は最初の domain controller なら default で有効になっています. ですが,二台目以降の追加 domain controller では手動で有効にする必要があります. さしあたり,特別な理由がないなら全ての domain controller に global catalog を持たせておくことをお奨めします. | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-12-28 14:11
kazさん、お返事ありがとうございます。
本日確認してみたところ、問題点2が解消されていました。 やはり、外したDCのみGCを持っていたようです。 残しておくDC2台にGCを持たせたことで上手くいきました。 問題点1は未だ根本的な解決はしていませんが、 こちらはスクリプトのコードの問題のようなので、このスレッドにおいては終了とします。
残りのDC2台も使用年数が5年超でスペックに難有りなので、 近々予定している機器入替の際に、全DCにDCを持たせるようにしたいと思います。 kazさん、未記入さん、ジーちゃんさん、 いろいろとアドバイスをくださって助かりました。 ありがとうございます。 | ||||||||||||||||