- - PR -
Windows起動時にマシン名を変更する方法
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-01-24 10:22
なるほど。そういう運用を考えられていましたか。 となるとアップデートの都度VMをコピー&環境カスタマイズの手間と開発者自身にアップデートしてもらう手間とのバランス次第ってところでしょうか。
SVNのようにアクセス要求方向がVM→LANであれば、NAT設定で良さそうです。 # VMで動かせるWindowsはなかったのですが、OpenSuSE10.2でcheckout可能なのは確認しました SMB(ファイル共有)のようにLAN→VMのアクセスがありえるとするとNAT設定では無理が出てきますが…… | ||||||||
|
投稿日時: 2007-01-24 10:44
こんにちは。
ということなので、ミドルウェアの導入など検討されては如何でしょう。 現在の形態がネットワークBOOT型のようなので、Ardence辺りが最もメジャー ですが、この他にも幾つかの方式があります。 一度、情報漏えい対策から見る次世代クライアントの姿でトレンドを読んでみて下さい。 その後はキーワード「シンクライアント」で検索すると相当数の情報が入手できますよ。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-01-24 15:47
■ちゃっぴさん
お返事ありがとうございます!
sysprep試してみました。配布の頻度とユーザの教育を考えると手間が大きいですね... 最終的には開発部門だけでなく総務等の一般ユーザーにも展開して行きたいと 考えているのでこの手間は大きいです... いいアイデアなのに残念でした... 情報ありがとうございますm(__)m | ||||||||
|
投稿日時: 2007-01-24 15:54
■D.Matsuさん
度々お返事ありがとうございます!
そうなんです。バランスって難しいです。 先々は、一般ユーザーにも展開していきたいなぁと思っているので手間はなるだけ減らしたいのです...
ふむふむなるほど。SubversionだけならOKなのですね! 共有ドキュメントとして公開する可能性は十分にあります。 ということはNATではきびしいと... もう少しこの辺の運用を考えてみた上でやってみたいと思います! 情報ありがとうございましたm(__)m | ||||||||
|
投稿日時: 2007-01-24 16:05
■BackDoorさん
お返事ありがとうございます!
シンクライアントって管理を究極化したすばらしい考え方ですね! いずれはシンクライアントでみんな作業するようになるんでしょうね。 むぅ。Ardenceはライセンス料結構かかるみたいですね... シンプルにマシン名だけ変更できるような製品があればいいんですけどねぇ。 ないってことは需要がないんでしょうね... 情報ありがとうございましたm(__)m | ||||||||
|
投稿日時: 2007-01-25 13:09
色々調べてみるとwin98では、AUTOEXEC.batを利用してレジストリロード前に
レジストリの編集を行ってコンピューター名を変更できるようです。 XPでも同じようなことできないのでしょうか... XPにもAUTOEXEC.batやAUTOEXEC.nt等のファイルはあるのですが コマンドプロンプトの環境設定や、環境変数の定義にしか利用できないみたいです。 「 AUTOEXEC.BAT - Wikipedia http://72.14.235.104/search?q=cache:J6hKvt6kg-wJ:ja.wikipedia.org/wiki/AUTOEXEC.BAT+AUTOEXEC.bat&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=2 」 どなたかご存知であればアドバイス願いますm(__)m | ||||||||
|
投稿日時: 2007-01-25 22:58
ダメでしたか? sysprep と sysprep.inf を利用することによって、computer name を自動生成して自動的に Windows を立ち上げることは可能なんですがね。 なんとなく、内容からすると sysprep.inf を利用していないような気が・・・ | ||||||||
|
投稿日時: 2007-01-29 15:29
■ちゃっぴさん
すみません!使ってみました。 と、やってみて気づいたんですが、ComputerNameを 自動生成するとマシン名がランダムになるので後で管理できないですね... sysprepで、マシン名を独自ルールで適用する方法はありますでしょうか??
|