- - PR -
MSCSで2ノードのサーバを管理したい
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-03-19 15:53
こんにちは。
クラスタ上で動くAPデータの共有はできないようで。 なので、LifeKeeper や ClusterPro の持っている、ディスクミラーリング機能とは大きく異なりますね。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-22 17:39
kazさま:
度々のアドバイスありがとうございます。
仰るとおりHBAの販売会社に確認したところ「対応していない」「サポートしていない」という返事でした。 マイクロソフトが買収したWinTargetについてもHPからProliant向けにリリースしているのは確認しましたが、単体で販売しているものの当然HPのNASサーバ以外はサポート外でした。
LifeKeeper、ClusterPerfectEXについて上申してみたのですが「高い」との一言で却下でした・・・ ちなみに上は、どうやらSQLServerをクラスタリングで使いたいようです ぶれますさま: angelさま: アドバイスありがとうございます。 マジョリィーノードセットについては私も確認しており、試してみたのですが、 クラスタ内にノードが2台しかない場合は意味が無いらしいですね またSQLServerをクラスタ化するためにはMNSではなく共有ディスクが必要となるためダメのようです (クォーラムの共有はできるようですが) | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-22 18:29
こんにちは
最初は、ファイルシェアがしたいのかと思っていたのですが SQLServerなのですね。 とりあえず多重化したいのであれば、DB部分をレプリケーションする だけでも有効だと思います。 #下の方に書いてあります http://www.ace.comp.nec.co.jp/sqlserver/sql2000-prodover.html 運用も含めてというのであれば、クラスタソフトを導入した方がいいでしょうけど。 lifekeeperもCLUSTERPROも試用版があるようですので、 試してみるのも手でしょう。 #タイトルとはかけ離れてきましたネ | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-22 20:50
こんばんわ.
Windows Storage Server 2003 向けですよね.
確かに高価ですが,その価格を出すだけの意義はあると思いますよ. あとは DoubleTake を使うという手もありますね. この場合も Cluster に近いことができます. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-22 23:06
SQL Server 2005 SP1 以降なら、Database Mirroring が使えたと思うけど。
ただ、同期型の mirroring でない場合、active node で commit されたものが、passive node で commit されていないなんてことも起こりうるわけで、そこらへんをどうするかが問題ですね。 同期型なら mirroring でも問題ないような気がしますが、performance がその分低下します。 _________________ |