- - PR -
誤ってDocuments and Settingsの中のフォルダを削除してしまったら、Windowsが起動しなくなりました
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-04-08 23:50
CD-ROMが入っていない状態だと、Diskアクセス→起動しようとして失敗→自動再Bootの繰り返しですか?「 Boot From CD: 」で止まっているのであれば、ホー×2のパパさんが書かれたように単にDiskからBootしていないだけとも思われるのですが・・。BIOSの設定はわかりますよね?
(蛇足) WinXPはHome or Pro.のどちらですか(Administratorでログイン出来る環境ですか)。 また、Documents and Settingsの下のユーザ名が文字化けしているということはユーザ名が日本語だったんでしょうか。 | ||||
|
投稿日時: 2007-04-09 01:53
こんばんわ。
あー、やっとおっしゃってる事が理解できました。 OSイメージ持ってるCD入れてないと、OSが起動しないんですよね。 メディア(OSイメージのCD)入れてないと(CDブートする気がなくても) OSが起動しないと・・。 私もその現象は体験した事があるんで思い出しました。 私の場合はXP ProのCD入れてたら起動してたんで、入れっぱなしで ほっといたんですが、、BIOSとかいじってたら治ったような記憶が。 えーと、、これは原因がなんだったか失念しました、、 恐らく同じような現象だと思うのですが、、 BIOS設定で、ブート順位をOSが入ってるHDDを一番上にしてみるとか、、 この辺を参考にしてみては・・・。 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=Verifying+DMI+Pool+Data&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja [ メッセージ編集済み 編集者: KYO 編集日時 2007-04-09 01:59 ] | ||||
|
投稿日時: 2007-04-09 07:42
その前にちゃんとサポート窓口のあるメーカーに問合せる気はないですか? そもそもその現象とDocuments and Settingsのフォルダを削除したことは関係ない気がするんですが... | ||||
|
投稿日時: 2007-04-14 08:06
ラフィンさんご指摘のように、HDDブート不可ということであれば、
ファイルの削除との関連は、あまりなさそうですね。 でも、直前の作業を覚えているのは、重要なことですね。 今回は関連性が見られなかっただけです。 さて、ありがちなのは、BIOSでAUTO設定になっているHDDアクセス方式の認識問題かと。 出荷時にはAUTO→LBA認識だったのが、うまく認識されなくなることで起きます。 BIOS設定の"Standard CMOS Setting"内にHDDアクセス方式の選択項目がありますので、 AUTOからLBAに変更してみてください。 HDDへの電力供給の低下や、HDD可動部分の性能低下などが直接の原因で、 購入から半年で起きることもありますが、普通は2年前後ですね。 ファイルを一気に削除したことで、HDDが微妙にすねたのかもしれませんね。 _________________ _福田太郎_ | ||||
|
投稿日時: 2007-04-14 09:19
ユーザーさんからPC不調の連絡があった時によくあるのが「何もしてないのにおかしくなった」です。直前に何々やったかしっかり覚えていらっしゃる人だと助かります。 わからないのに自分であれこれやって悪化させてしまう人には困りものですが,, | ||||
|
投稿日時: 2007-04-17 13:32
たぶんですがDocuments and Settingsの中のフォルダを削除しても起動くらいは
するのでは? Documents and Settings自体を削除すると、 プロファイルが見つからないとかその類のメッセージが出て ログインできなくなると思いますが、 もしかして「起動しない」とはこんな現象では? 当方PCではプロファイルパスを既定のCドライブにするのが嫌いで、 外付けHDD(SATA-Raid1)上においています。 まれに外付HDDに電源が入ってなかったりするとこの現象が出ます。 これは以上の仮説が正しかったとしてですが、 とりあえず、本来の位置にDocuments and Settingsフォルダを作ってみてはどうでしょう。 ダメ元ですけど... | ||||
|
投稿日時: 2007-04-17 13:56
すみません。
さっきの投稿は初心者さんだけの書き込みを見て回答してしまったものです。 さて、現象ですが、 CDを入れないとDMI Pool Dataで止まり、入れると press any keyを放置しさえすればHDDから起動する。 なかなか不思議な現象ですね。 私なら以下のような仮説を立てます。 光学(CD?)ドライブかその近くで障害が発生しており、 媒体を入れていない状態でも、入れていると誤認識する。 但し障害を起こしていてもCD媒体を入れた場合は正しく読む。 こう考えるとつじつまは合います。 これを検証するには、カバーを外し、 光学ドライブの電源を抜くか、インタフェースを抜き、再起動させてみることです。 これでHDDから起動したのなら仮説通りの可能性が高いと思います。 |