- PR -

IISで他サーバーの共有フォルダにアクセスできない

投稿者投稿内容
会議室デビュー日: 2007/04/12
投稿日時: 2007-04-14 10:20
引用:

ちゃっぴさんの書き込み (2007-04-14 00:40) より:
そもそもどんな認証方法使っているのですか?

匿名?
基本認証?
Windows 統合?

ちゃっぴさん、ありがとうございます。
認証方法は下記の通りです。

・匿名アクセスを有効
・統合windows認証

ネットワーク共有フォルダ(画像サーバー)の仮想ディレクトリの設定は、
・『ほかのコンピュータにある共有ディレクトリ』にチェック
・パスは\\から始まるUNCパスを設定
・接続設定(パスの右横の『接続』ボタン)は、WEBサーバーと画像サーバーの両方に作成した同じ名前、同じパスワードのローカルユーザー名を設定(グループはadministrators)
・『ネットワークディレクトリへのアクセスを検証するときに、認証されたユーザー情報を常に使用する』のチェックは無し

です。

どうか、よろしくお願いします。
ちゃっぴ
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/10
投稿日時: 2007-04-17 01:14
遅くなりました。

Web Application から書き込むんですよね?
内容からすると ASP.NET のようですね。
また、提示された構成情報からすると、Web application の設定された application pool の実行 user の access token が使われると思いますね。

application pool の実行 user は、default で "NT AUTHORITY\Network Service" です。
この user は local なので remote への接続ができません。

ということで実行する application の実行 user を偽装してやるか、別の user で実行するようにしてやる必要があるでしょう。

方法はいろいろあるんですが、個人的には面倒ですけど、COM+ server application 使って、その部分だけ別の process で動作させるのが安全だと思います。
投稿日時: 2007-04-17 09:39
引用:

ちゃっぴさんの書き込み (2007-04-17 01:14) より:
また、提示された構成情報からすると、Web application の設定された application pool の実行 user の access token が使われると思いますね。

application pool の実行 user は、default で "NT AUTHORITYNetwork Service" です。
この user は local なので remote への接続ができません。

ということで実行する application の実行 user を偽装してやるか、別の user で実行するようにしてやる必要があるでしょう。

方法はいろいろあるんですが、個人的には面倒ですけど、COM+ server application 使って、その部分だけ別の process で動作させるのが安全だと思います。

ちゃっぴさん、ありがとうございます。
早速、作業に取り掛かりたいと思います・・と言いたいのですが、具体的にはどう設定したらよろしいんでしょうか?
無知なもので・・。

自分としては、
・接続設定(パスの右横の『接続』ボタン)は、WEBサーバーと画像サーバーの両方に作成した同じ名前、同じパスワードのローカルユーザー名を設定(グループはadministrators)

で、偽装できてるのかな?と思っていたのですが、違うのでしょうか?
よろしくお願いします。
会議室デビュー日: 2007/04/12
投稿日時: 2007-04-17 20:46
web.configファイルに
<identity impersonate="true" userName="???" Password="???" />
を追加したところ、処理が正常終了しました。

ちゃっぴさん、Mattunさん、ありがとうございました。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)