- PR -

WinXP/Pro+IISで自宅サーバ

投稿者投稿内容
Micky
会議室デビュー日: 2003/02/01
投稿日時: 2003-03-20 12:36
引用:

Dr ADO.NETさんの書き込み (2003-03-19 12:42) より:
引用:

Mickyさんの書き込み (2003-03-19 09:36) より:
気持ちはわかりますが、根拠なく安易にセキュリティとか言わない方がいいと思いますよ。

@ITにIISの重大なセキュリティ・ホールが掲載されていますけど・・・
[緊急情報]IISのWebDAVに重大なセキュリティ・ホール
http://www.microsoft.com/japan/technet/security/bulletin/MS03-007.asp

こんにちは。

あらら、タイミング悪いですね。

別に IIS は安全ですよと擁護したいわけではなくて、要は何をやりたいかですから必要以上にセキュリティに問題があると言うのはどうかということです。

今回は特定のユーザさんに向けたイントラネットということですから、そんなに気にしなくても良いのでしょうが。

WindowsXP+IIS という組み合わせはあまり一般的ではないでしょうが、WindowsNT や Windows2000 での IIS の本は結構あると思いますのでそれも参考にするとよろしいのではないでしょうか。
Kawauso
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿日時: 2003-03-21 08:54
会社でWindows 2000 ServerにてIISを利用してます

参考までに私が行った設定例を紹介します、多くはMSのセキュリティサイトに
乗ってる内容ですが・・・

インストール時の設定
・OSインストール時点でのNTFSフォーマットの採用
  MSが推奨するWindowsフォルダへ適切なアクセス権が適用される。
・DドライブへのOSのインストール
  Cドライブへのパスの狙い撃ちをする悪意あるコード対策
・wwwrootパスをEドライブへ変更
  ルートフォルダからのパスの狙い撃ちをする悪意あるコード対策
・IISの不要な機能なコンポーネントの削除
  WWWとスナップインと共通コンポーネントだけで基本はOK
  使わない機能は無用な脅威の懸念

Windowsの設定
・Administratorの名前変更
  パスワードアタックへの対処
・管理者ユーザの長いパスワードの設定
  最低9文字以上、ちなみに私は19文字
・アクセス拒否権限しかもたないAdministratorの作成
  パスワードアタックへの対処
・不要なサービスの停止・無効化
  使わない機能は無用な脅威の懸念

IISの設定
・不要なスクリプトマップの削除
  不要なサーバーサイドスクリプトが有効なのは無用な脅威の懸念
・IIS Lockdown Toolで利用しない機能の停止 & URL Scanの適用
  不要な(略) & 通常ありえないリクエストを防ぐ
・仮想サイトへのアクセスのみを有効にする(Server版のみの機能)
  IPアドレスでの参照の制限(意味あるかは不明・・・)
・デフォルトドキュメントのファイル名変更
  なんとなく

これにファイアーウォールなどを組み合わせれば、対アタック強化と
未知のセキュリティホールを防げる可能性がかなり増えます。

参考になれば・・・

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)