- - PR -
Windows 2003 展開サーバの設定方法について情報をお願いします
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-07-13 16:20
Wind 様
BackDoor 様 書き込みありがとうございます。 進捗の報告です 1) Microsoft 社への問い合わせ 「オンライン コンシェルジュ」で聞いてみましたが 具体的な手順はないとの回答でした 2) boot.wim ファイルついて Vista RC2 と Longhorn のベータを入手したので それに含まれる boot.win を使用したところ GUI のセットアップ (これが Windows PE?) が起動し 「インストールするオペレーティング システムを選択してください」 という画面まで来ました おそらく OS のイメージが作成できていれば ここで選択が可能なのだと思います 3) イメージの作成 RIS で作成したイメージが WDS 用にコンバートできるのですが RIS イメージ作成 ---> コンバート の手間がかかるため 直に作成する方法を模索しています Wind 様にお知らせいただいたサイトから AIK をダウンロードしたところ 日本語のマニュアルが同梱されていました 現在これを参照しつつ 検証中です 進捗しだい 報告いたします また もし新しい情報などありましたら お知らせ願います よろしくお願いします | ||||
|
投稿日時: 2007-07-13 16:41
確か「お好きなサードパーティのツール(NrtonGhostなど)で作ってください」という話だったと記憶しています。 | ||||
|
投稿日時: 2007-07-18 10:46
甕星 様
書き込み有難うございます 確かに Ghost のイメージや 仮想マシンのイメージが使えると便利ですね あわせて確認してみます 現状はまだインストール イメージが作成できておらず 引き続き検証中です 検証の中で いくつか確認できたことがありますので 記述しておきます ■ Windows 展開サービス (WDS) 導入直後は認識されない ・サービスを導入した直後、Network Boot する PC がサーバからブート イメージを受信できませんでした。 ・一晩経過したら問題なく動作したので、時間の問題? ■ ブート イメージは「混在モード」で追加する必要がある ・AIK の Readme の 5 ページ目に「既知の問題」として記述がありました。 ・Windows 展開サービスの管理ツールは以下の 2 つが用意されています。 「Windows 展開サービス」 「Windows 展開サービス レガシ」 ・ブート イメージを追加するためには、最初に「Windows 展開サービス レガシ」を起動し、WDS を「混在モード」にする必要があります。 ・最初に「Windows 展開サービス」を起動すると、自動的に「ネイティブ モード」になります。 ・「混在モード」へ変更する方法はあるとおもうのですが、今のところ分かりません。 ■ ブート メディアの作成方法の誤記 ・ヘルプの「ブート メディアを作成する」項 手順 3、4 で、パスの記述に誤りがありました。 (バージョンの違いによるものかもしれません) ヘルプ) Xcopy c:\\Program Files\\Windows AIK\\tools\\<architecture>\\boot c:\\WinPE\\boot 実際のパス) Xcopy c:\\Program Files\\Windows AIK\\tools\\petools\\<architecture>\\boot c:\\WinPE\\boot ■ ブートメ ディア用 iso ファイル作成バッチ ファイルがある ・AIK を導入すると以下のコマンドがインストールされます。 コマンド c:\\Program Files\\Windows AIK\\tools\\petools\\copype.cmd 書式 copype [x86|amd64] destination 例 copype x86 c:\\test ・上記の例により、c:\\test\\iso フォルダ内にファイルとフォルダが作成されます。 ・これを同じフォルダ内にある oscdimg コマンドで指定し、ISO イメージを作成します。 oscdimg -n -bc:\\test\\etfsboot.com c:\\test\\iso c:\\test.iso ・ISO イメージは 350MB 程度ですので CD-R へ焼くことでブート メディアが作成できます。 ・これは未確認ですが、起動可能な USB フラッシュ メモリも作成できるかもしれません。 ■ ブートメ ディアを使用する場合はコマンドで操作する ・ブート メディアで起動するとコマンド プロンプトが起動します。 ・マニュアルによると、ブートメディアで起動した場合のイメージの作成やインストールは、コマンドで行うようです。 |