- - PR -
LANケーブルをつなぎ変えると初回のネットワークアクセスが遅い対処法
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-08-03 11:42
やっぱり。
アプリケーションの造りにも因りますが、まさかIPアドレス決め打ちしている ようなプログラムがあるのですか? 本題からは外れますが、このケースは拙いので外部変数のような形でIPアドレス をプログラム外へ出すような対応が必要でしょう。 参考までに、一般的にはプライベートアドレスの第3オクテットだけを変える等の 対応をしたテスト環境を併設するケースを多く目にしています。 | ||||
|
投稿日時: 2007-08-03 16:53
毎々返答有難うございます。
IP決め打ちアプリは無いようです。 一番最初にテスト環境を作った人が何も考えずに付与したようです。 今更ながら全てを変更掛けるのも手間なのでつながるのを我慢して待つことにしました。 HUBもたいした物じゃ無かったので・・。 BackDoorさん: こちらの都合で面倒な環境を作っておきながら、ご親切に教えて頂き有難うございましたm | ||||
|
投稿日時: 2007-08-03 19:33
これは、arpテーブルの問題ではないでしょう。
恐らく、PCを繋いでいるSWのポートでSTPがオンになっているからと思います。 Ciscoならportfastを設定すれば直るはず。類似の機能がないなら、そのポートのstpをオフにすればすぐに繋がるはずです。 |