- - PR -
Windows2000ServerドメインにWindowsServer2003R2をドメインコントローラとして追加する方法
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-09-27 23:36
後学のために、何が原因だったのか
教えていただけますと幸いです。 #最近、こういった案件がちょろちょろとあったりするので^^; |
|
投稿日時: 2007-09-28 01:02
お世話になっております。
失礼いたしました。。。 =================================== 皆様のご指摘の通りで解決しそうです。 =================================== ではなく =================================== 皆様さまからのアドバイスに感謝し、最終的に「うろぼん」様と「basty」様の指摘の通りで解決しそうです。 =================================== と書かせていただいておけば =================================== 全てうまくいきました。 =================================== で伝わりましたところを、言葉足らずで大変申し訳ございませんでした。。 せっかくですので、今後参考にされる方のために最終的な実験手順を掲載いたします。 1.[DC1]Win2000sv SP4 新規インストール dcpromoウィザードでDNSを自分自身にADをインストールする構成でインストール。他、特に何もせず。 2.[DC2]Win2000sv SP4 新規インストール DC1で作ったADドメインのメンバとして構成したのち、dcpromoで追加ドメインコントローラとして構成。他、特に何もせず。 ※同じサイト内に構成(Default-First-Site-Name内) 3.スキーマ拡張 2003serverをDCとして受け入れるべく、 ntdsutilでスキーママスタが[DC1]であることを確認して、DC1上で コマンド プロンプトで次のコマンドを入力して、そのスキーマの FSMO によってスキーマ パーティションの入力方向のレプリケーションが実行されていることを確認。 repadmin /showreps (repadmin は、Microsoft Windows 2000 または Windows Server 2003 のメディアの Support\\\\Tools フォルダからインストール) 4.[DC1]の出力方向のレプリケーションを一時的に無効化 repadmin /options +DISABLE_OUTBOUND_REPL 5.adprep /forestprep を実行 【注意!】ここが間違いのもと。R2のCDにはDisk1にもDisk2にもadprepコマンドが入っている! R2の場合は Drive:\\CMPNENTS\\R2\\ADPREP\\adprep.exe のほうを使用する。 6.[DC1]の出力方向のレプリケーションを有効化 repadmin /options -DISABLE_OUTBOUND_REPL 7.adprep /domainprep を実行。 出力結果はいずれも成功 8.[DC3]WinServer2003R2 SP2 を新規インストール 上のドメインのメンバPCに。 9.dcpromoで既存ドメインの追加ドメインコントローラとして構成 10.ウィザード成功で終了 ここで6と7の順番は逆のほうが良いのかどうかが、実は疑問として残っております。 MSのサイトにはこの順で書いてありましたが・・・ http://support.microsoft.com/kb/325379/ |