- PR -

ダイアルアップや新NICのネットワークを確立するとVPNでつないだ別拠点からのpingがとばなくなる。

投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2007/09/06
投稿日時: 2007-10-05 13:57
>USBモデムまたは新NICを接続している時の「サーバーX」の各種情報を取得しているところです。

USBモデム接続中の各種情報を調べたところ、通信中はデフォルトゲートウェイが変わってしまうことがわかりました。

USBモデムのIPは固定にしていてまったくことなるネットワークアドレスなのですが、ダイアルアップ通信中でも、別ネットワークからの通信は従来通りのゲートウェイを使用することにする、というような設定はできるのでしょうか。

また、新NICの接続ですが新NIC側のデフォルトゲートウェイを未入力としたところ、両方のNICが有効中でも通信ができる(A、B間のpingができる)ことを確認できました。
この間のデフォルトげーとうえぃは既存の正しいデフォルトゲートウェイだけを示していました。
NAO
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/24
お住まい・勤務地: 神奈川のはずれから東京の下町
投稿日時: 2007-10-05 14:22
今日は。

トラブルシューティングの基本は
正常な時と異常な時にどの様に現象が変わるかをきちんと把握する事です。

また、正常な時がどういう構成で、
どれをやったら変わったのかと言う変化させた現象と、
その時の結果を記録して正常な時と対比させない限り

原因の特定は不可能です。

また、ネットワーク構成を書かない限り誰も的確な
答えは出せませんよ。

そう言った情報を整理した上で質問する事をお勧めします。
そうしないといつまで経っても原因が特定出来ませんよ。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)