- - PR -
MS Virtual PCとVirtual Serverの違い
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-12-03 12:04
kiyokuraです。
おっしゃられている「仮想ネットワーク」というのが「単一のVirtual PC上で動いているバーチャルマシン間のみに限定される(=ホストマシンが接続されているネットワークには影響を及ぼさない)」ような、"閉じたネットワーク"のことを指しておられるのでしたら、ホストOSにMicrosoft Loopback Adapterをインストールし、Virtual PCからそれを使うように設定することで実現できると思います。 手順等は、Virtual PCのヘルプにて『Microsoft Loopback Adapter』で検索する等で見つかると思いますので、参照してみてください。 #ホストOSへの「Microsoft Loopback Adapter」のインストールについても、Virutal PCのヘルプ内で説明されています。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-12-03 13:15
こんにちは.
失礼,そうでした.
どんな「仮想ネットワーク」を念頭に置かれているか書いた方が良いと思います. もしかしたら virtual switch を使うだけのことかもしれませんし. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-12-03 21:19
早速の投稿ありがとうございます。 Virtual PC 2007上の2台の仮想マシンにWindows Server 2003をインストールして、1台をWeb Server、もう一台にSQL Server 2005をインストールしてDatabase Serverにしました。そして、Web ServerからDatabase Serverに正常に接続(Webアプリが正常に動作)することができました。 具体的には、SQL Server 2005のリモート接続を許可しただけです。 これで、ホストPC1台でいろんなサーバー環境を検証することができるようになりました。Virtual PC 2007を使いこなすと結構便利ですね。 _________________ ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集 |