- - PR -
セグメントごえのドメイン参加の方法をPlease!!!
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2003-07-28 22:29
井上です。
WINS サーバと DC と DNS サーバを同じマシンで使っていけない、という法はないハズです。実際、私の自宅のささやかな AD 環境では、何度もやったことがあります。 もし、いきなり WINS サーバを立ち上げるのが不安なら、まずは LMHOSTS ファイルを作成してみてはいかがでしょうか。これなら他のマシンにはまったく影響しません。 _________________ www.kojii.net |
|
投稿日時: 2003-07-29 08:14
> WINSをActiveDirectory+DNSの入ったサーバーに対して
> インストールし、問題ないのでしょうか・・・? ActiveDirectoryとは独立したサービスなので、問題ありません。 (入れたり消したりしてもOKです。) したがって、もし、複数WINSサーバーを立てる場合は、ActiveDirectoryの複製とは別に、 WINSの複製を設定する必要がありますので、ご注意ください。 |
|
投稿日時: 2003-07-29 20:44
ありがとうございます。
WINSは試しに入れてみたのですが、実はWINSは消え行くものだと思っていて、 まったく勉強しておりませんでした。 確実なLMHOSTSに気持ちが結局傾いております。 ためしに WINSのアクティブな登録に「新しい静的マッピング」で 「種類」ドメイン名 「コンピュータ名」ActiveDirectoryサーバー名 「IPアドレス」上記サーバーのIPアドレス と、入力し、WinNT端末のWINSの設定にWINSサーバーを追加しました (WINS設定欄のWindows名解決にDNSを使うにはチェックを入れておりません) しかし、この状態で、ドメインにログインすることはできませんでした。 おそらく、WINSの設定がおかしいのでしょうが、この辺は勉強不足のため、勉強します。 なな様、井上様 ありがとうございました。 |
|
投稿日時: 2003-07-29 21:04
> WINSは試しに入れてみたのですが、実はWINSは消え行くものだと思っていて
わたしもそう思っていますが...いまだWin9Xのクライアントがあるので、 実際にはWINSサーバーを立てています。 > WINSのアクティブな登録に「新しい静的マッピング」で > 「種類」ドメイン名 > 「コンピュータ名」ActiveDirectoryサーバー名 > 「IPアドレス」上記サーバーのIPアドレス これでは不十分です。 PDCを認識するための、0x1Bエントリなどが必要になります。 PDCエミュレータのWINSアドレスに、WINSサーバーのアドレスを入力しておけば、 自動的にWINSサーバーに登録されます。 静的に登録するには...LMHOSTSを記述して、インポートすればOKです。 (それ以外の方法を知りません。) |
|
投稿日時: 2003-08-03 10:36
いろいろ考えた結果、やはりWINSに頼らざるを得ない状況から抜け出せないことは必至なため、 断腸の思いで いまさらWINSに挑戦することにしました。
ありがとうございました。 |
|
投稿日時: 2003-08-03 12:26
ちなみに、セグメントを越えた同じドメイン名のActiveDirectoryが存在し、そのADサーバーでどちらにもDNSがインストールされている場合、
WINSサーバーの役目は片側が障害の際に障害がおきた側の端末群が セグメントごえでドメイン参加するとき程度でしょうか? 他に、クライアント端末にNTや9X系があるこのような環境化でWINSを立てるメリットはあるのでしょうか? |
|
投稿日時: 2003-08-03 13:25
井上です。
WINS サーバを使って名前解決を行なうことで、NetBIOS ブロードキャストの低減が期待できると思います。 WINS サーバがないと、WINS ノードタイプが b ノードになってしまい、いちいちブロードキャストする羽目になります。しかし、クライアント PC に WINS サーバを参照するよう設定を行うことで、このブロードキャストは不要になります。 _________________ www.kojii.net |
|
投稿日時: 2003-08-04 08:16
> ちなみに、セグメントを越えた同じドメイン名のActiveDirectoryが存在し、そのADサーバーでどちらにもDNSがインストールされている場合、
確認ですが... 同一ActiveDirectoryで、複数台DNSサーバーが存在するという理解で良いでしょうか? > WINSサーバーの役目は片側が障害の際に障害がおきた側の端末群が > セグメントごえでドメイン参加するとき程度でしょうか? 障害対応...WINSサーバーが無くても、DNSサーバーが複数台あればOKです。 セグメント越え...DNSサーバーが1台でもOKです。 わたしの思うWINSサーバーの必要なケースは、 1.クライアントにWinNT,Win95,Win98が有る 2.クライアントがWin2K,WinXPだけでも、NetBIOS名前解決が必要なアプリケーションを使用している(曖昧な表現でスミマセン) 3.マイネットワークのコンピュータ一覧をセグメント超えで使いたい です。 2.の判断が難しいところなので、WINSサーバーを立てたほうが良いと考えています。 |