- PR -

ActiveDirectory へ移行後の問題で…

投稿者投稿内容
ロードスターくん
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/05
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2004-02-04 00:10
ななさんへの質問に対して、勝手に答える格好になってすみません。

引用:

CAPEさんの書き込み (2004-02-03 23:31) より:

■DCプロモートの頭文字で、DCに…
この部分が少し分かりづらいのですが、頭文字とはどういう意味でしょうか?
DCPromo の DC 昇格化は分かるのですが…

DC=Domain Controller(ドメインコントローラ)、すなわち
DC Promo= Domain Controller PROMOtion(昇格)の意です。

ご質問の件、ドメインコントローラをネットワーク上に2台設置したい、という
ことでしょうか?
(ハズしていたらすみません)

また、「DNSサーバの設定で思い当たる節がなく、グローバルのDNSサーバを設定した
くらい」ということですが、もしかしたらインターナルのドメイン内にはDNSサーバが
なく、プロバイダ側(?)の提供しているDNSサーバのIPアドレスを一台目のドメイン
コントローラの設定に際して指定した、ということでしょうか?
CAPE
会議室デビュー日: 2004/02/02
投稿日時: 2004-02-04 13:20
CAPE です。

◆なな様へ◆
いつもお世話になっております。
なな様の仰られる解釈で結構です。解りやすい解釈をしていただいて
ありがとう御座います。また御手間を取らせて申し訳ありません。

現状は既存のドメインに DC を追加したいのに SERVER_B の DCPromo
過程でエラーが発生して DC に出来ない、という問題になっておりま
す。(汗

◆ロードスター様◆
初めまして、宜しくお願い致します。御返答ありがとうございます。

DC と DCPromo の意味は分かっているのですが、「頭文字」と言う意
味が分かっておらず、またそこでどういった解釈になるのかが分から
ないのです。(汗

■インターナルのドメイン内にはDNSサーバがなく、プロバイダ側(?)
■の提供しているDNSサーバのIPアドレスを一台目のドメインコントロ
■ーラの設定に際して指定した、ということでしょうか?

インターナル=LAN 側という解釈で宜しいでしょうか?
WAN 側も LAN 側も DNS サーバは存在します。WAN 側はホスティング
サービスが提供している DNS サーバであり。LAN 側には DC(SERVER_A)
に DNS サーバが導入されております。この DNS サーバの DNS コンソ
ールでは「前方参照ゾーン」に WAN 側の DNS サーバアドレスを設定
しております。TCP/IP プロパティの DNS 参照については SERVER_A
自身の IP アドレスを設定しております。

私の文章力の無さで皆様には御面倒をおかけしてしております。<(--)>
なな
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/22
お住まい・勤務地: 愛知県
投稿日時: 2004-02-04 19:10
引用:

DC と DCPromo の意味は分かっているのですが、「頭文字」と言う意
味が分かっておらず、またそこでどういった解釈になるのかが分から
ないのです。(汗

混乱させてしまったみたいで...
「DCPromo」というコマンド名の由来の説明なだけなので...気にせずに無視してくださいませ。

Q1.SERVER_BのDNSサーバー参照先は、SERVER_AのIPアドレスになっていますか?

Q2.SERVER_AのDNSサーバーに、Active Directoryに必要なレコードが登録されていますか?
# SERVER_Aで、
# C:\> netdiag /test:dns
# を実行し、DNS test ... Passed であればOKです。
# NGな場合は、
# C:\> netdiag /debug /test:dns
# で、詳細を確認してください。

Q3.C:\WINNT\Debug\dcpromo.logになにか出力されていませんか?

[ メッセージ編集済み 編集者: なな 編集日時 2004-02-04 19:11 ]
ロードスターくん
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/05
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2004-02-05 00:36
>インターナル=LAN 側という解釈で宜しいでしょうか?

→そのとおりです。

>WAN 側も LAN 側も DNS サーバは存在します。WAN 側はホスティング
>サービスが提供している DNS サーバであり。LAN 側には DC(SERVER_A)
>に DNS サーバが導入されております。

→ここまでは良さそうに思えますが・・・。

>この DNS サーバの DNS コンソールでは「前方参照ゾーン」に WAN 側の
>DNS サーバアドレスを設定しております。

→「?」と思うのはこのあたりなのですが・・・。
http://support.microsoft.com/default.aspx?kbid=237675 などの資料から考えるには、
ここで指定すべき「前方参照ゾーン」とはWAN側ではなく、LAN側のDNSサーバが管理する
ゾーンではないかと思うのです。

(つまり、最初にDCに導入したDNSサーバはLAN内のActive Directoryゾーンにおける
ルートサーバになるはずなので、前方参照ゾーンにWAN側のDNSサーバを含めるのは
設定上違うのではないか、と思った次第です。)

その上で、このサーバを含めてLAN側のコンピュータがインターネットに接続して、
名前解決をするためにルートヒントないしはフォワーダの設定を行う必要があるのでは
ないかと思います。
(先ほど紹介されていましたMSのKBページ・「TCP/IPを構成する」の8.の部分に
記述されている内容は、そういう意味だと考えられます。)

ゾーンの設定の部分が気になったので、書き込んでみました。
ハズしていたらすみません。

参考になれば幸いです。
CAPE
投稿日時: 2004-02-05 15:08
CAPE です。皆様いつもお世話になっております。

◆なな様◆
■Q1.SERVER_BのDNSサーバー参照先は、SERVER_AのIPアドレスになっていますか?

TCP/IP プロパティの DNS サーバ参照先は SERVER_A の IP アドレスになっております。

■Q2.SERVER_AのDNSサーバーに、Active Directoryに必要なレコードが登録されていますか?

サポートツールがインストールされていなかったので、インストールして確認しました。

DNS test . . . . . . . . . . . . . : Failed

と表示されます。「Passed」と表示されていないので NG でしょうか?後、「WARNING」
表示されていました。(汗

■Q3.C:\WINNT\Debug\dcpromo.logになにか出力されていませんか?

SERVER_A の方ではログの最終日付が 1/23 になっており。この日は ActiveDirectory を
導入した日なので、その後は何も出力されていません。ただ、SERVER_B の方ではエラー
が確認出来ます。

Failed to get domain controller for account SERVER_B$ (1355)

と出力されておりました。う〜ん、無知なせいかちょっと内容が難しくなってきた気が
します。阿呆で申し訳ありません。(汗

また [NSLOOKUP] のコマンドでホスト名でチェックすると Name も Address も表示はさ
れるのですが、IP アドレスでチェックすると IP も Address も表示されず、変わりに

*** UnKnown can't find [IP Address]: Non-existent domain

と表示されます。この辺も問題解決の糸口なのかなぁ、と思ったりします。普通 DNS は
IP アドレスでもホストでも [NSLOOKUP] で表示はされるんじゃないかと思うのですが…

根本的に DNS サーバの設定ミスか、設定抜けなのかと思うのですが…(汗

◆ロードスター様◆
■(つまり、最初にDCに導入したDNSサーバはLAN内のActive Directoryゾーンにおける
■ルートサーバになるはずなので、前方参照ゾーンにWAN側のDNSサーバを含めるのは
■設定上違うのではないか、と思った次第です。)

えっと、前方参照ゾーンに WAN 側の DNS サーバを設定しているのは、ActiveDirectory
へ移行後に同時に LAN 内に DNS サーバが作成されたので、それまでは DHCP サーバの
スコープオプションでは WAN 側の DNS サーバを指定していたのですが、LAN 内に DNS
サーバが作成された為、この設定も指定する必要がありました。けれど LAN 内外の DNS
サーバの指定を DHCP で設定すると、優先順位にもよるのですが、クライアントからイ
ンターネットへ出れない問題が発生しました。DHCP で設定された DNS は LAN 内外の混
在設定が出来ない、と判断したので、その後調べたところ DNS コンソールの前方参照ゾ
ーンで設定出来る事が分かったので設定したのです。無知でした。(^^;

ですがロードスター様が仰られる様に前方参照ゾーンで WAN 側の DNS サーバを設定す
るのは正式な設定方じゃなさそうなので、フォワーダの方で設定してみたいと思います。
フォワーダもルートヒントもよく分からないのですが、取りあえず勉強してみます。(笑
御指摘ありがとうございました。<(--)>
なな
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/22
お住まい・勤務地: 愛知県
投稿日時: 2004-02-05 21:53
引用:

DNS test . . . . . . . . . . . . . : Failed

まず、こちらを解消する必要があります。
下記操作を行ってください。
(全て、SERVER_Aです。)

1. DNSの前方参照ゾーンにあるdomain.xxxxxx.comのプロパティの[動的更新を使用可能にしますか]を、[セキュリティで保護された更新のみ]もしくは[はい]にする。
  2. TCP/IPプロパティの[この接続のアドレスをDNSに登録する]をチェックする。
  3. Net Logonサービスを再起動する。
  4. コマンドプロンプトでipconfig /registerdnsを実行する。
  5. 再度、netdiag /test:dnsで確認する。

Passedにならない場合は、
C:\> netdiag /debug /test:dns
で、詳細を確認してください。
CAPE
投稿日時: 2004-02-06 06:08
CAPE です。いつもお世話になっております。

◆なな様◆
いつも丁寧な説明ありがとうございます。そして今回の操作手順も。
今日会社に赴きましたら早速実施してみたいと思います。またその
後の経過を報告に来ます。
CAPE
投稿日時: 2004-02-06 12:44
CAPE です。いつもお世話になっております。

コマンドプロンプトにて「ipconfig /registerdns」を実行すると
エラーが出ました。

C:\>ipconfig /registerdns

Windows 2000 IP Configuration

Error: 指定されたファイルが見つかりません。
  : Refreshing DNS names

と、表示されたのですが…ファイルが見つからない、って何?って
感じです。(苦笑
一応、前方参照ゾーンでのプロパティの「動的更新を使用可能にし
ますか」の設定は「セキュリティで保護された更新のみ」と「はい」
の両方試してみました。
もっと根本的な所で何らかのミスをしてるのかなぁ…(汗

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)