- - PR -
NT移行時のWin2k/WinXPユーザプロファイル移行方法について
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2009-02-24 16:03
(利用規約違反のため削除いたしました。@ITクラブメンバーシップセンター)
| ||||
|
投稿日時: 2009-02-24 19:53
atokさん
こんばんわ。
プロファイルが継承されない「問題」というよりかは、 プロファイルが継承されない「仕様」ですね。 たとえ同じユーザアカウントでも、新規ユーザとして扱われますので プロファイルも分かれることになります。 ユーザアカウントなどの情報は、裏でSIDというもので区別されています。 http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/307sid/sid.html | ||||
|
投稿日時: 2009-03-05 11:52
とむ様
私の場合はADMTを使用してコンピュータの移行を行い、 オブジェクトの変換の所でユーザープロファイルにレ点を入れて移行しました。 壁紙もOutlook Expressも移行できました。 | ||||
|
投稿日時: 2009-03-06 12:33
少し前にNTドメインからADへの移行をやりました。
手順は以下です。 ディスクトップの壁紙等も移行されました。 <事前作業> ADMTツールにてNTドメインコントローラからADへ コンピュータアカウント、ユーザアカウントを移行。 <プロファイルの移行> プロファイルの移行は、ADMTツールだと1台づつの処理になり、 パソコンの台数が大量にあると短期間で完了できない。 その為、休日に人を投入して1台1台を手動でプロファイル移行実施。 <プロファイル移行手順 @> 1、ドメインの参加先をADドメインに変更。 2、ADドメインユーザでログインする。 ⇒ユーザプロファイルが作成される。 3、ログオフして、ローカルのAdministratorでログオンします。 4、[スタート]-[ファイル名を指定して実行]から、regedit と入力して[OK]ボタン をクリックします。 5、次のレジストリ キーに移動します。 HKEY_LOCAL_MACHINE\\Software\\Microsoft\\WindowsNT\\CurrentVersion\\ProfileList 6、ADドメインユーザのSIDをクリックします。 7、ProfileImagePath値をWindowsNTドメインのアカウントのプロファイルフォルダ に変更します。 8、NTのプロファイルフォルダに対して、ADドメインユーザでフルコントロ ール権限を付与。 9、ログオフして、ADドメインユーザでログオンします。 10、NTドメインのプロファイルがコピーされていることを確認します。 <プロファイル移行手順 A> パソコンの空き容量が無くプロファイルのコピーが出来ない場合は、 以下手順にて実施。 NTドメインのプロファイルをADドメインでも共用するやり方です。 1、ドメインの参加先をADドメインに変更。 2、ADドメインユーザでログインする。 ⇒ユーザプロファイルが作成される。 3、ログオフして、ローカルのAdministratorでログオンします。 4、システムのプロパティのユーザプロファイルにてNTドメインユーザから ADドメインユーザにプロファイルをコピー。 この時、権限付与も合わせて行う。 5、ログオフして、ADドメインユーザでログオンします。 <その他作業> ・OUTLOOKでパスワードを記憶させている場合は、初期化されます。 再度、記憶させる必要があります。 ・IEの証明証が無効になるので、再度設定が必要。 ・Office2007のクイックアクセスツールバーの設定はコピーされないので再度 設定が必要。 | ||||