- - PR -
ネットワーク設定のポリシー
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-02-24 18:08
ドメインユーザーを、Domain Adminsに加えればできますが...
そのドメインユーザーで、ドメイン内の全てのクライアントPCのAdministrators権限が 付与されてしまいますので、あまりお勧めできません。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-02-24 18:26
ななさん、ありがとうございました。
DC側で対応するとなると所属にDomain Adminsを追加という策でないとダメってことですね。 この手は試して確認しました。でも私もこの策だとクライアントが何でもあり状態になって しまうので止めておきました。 教わったクライアントでの対応にしておきます。 今回もありがとうございました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-02-24 20:00
> Power Usersでは権限不足です。
なな様,無責任な見解へのご指摘ありがとうございます. > 教わったクライアントでの対応にしておきます。 RIZ 様,ある意味ではこれも > この策だとクライアントが何でもあり状態 だと思います. つまり,「Local に限ってはやりたい放題」ということになるわけで, DomainAdmins の場合は「Server も含めて」という違いが生じるだけではないかと. 「network の設定ができないから困る」という話だけであれば,Windows2000 上で DHCP Server たてて,ClientPC の network の設定を DHCP にしてしまうのがよろしいのではないかと... であれば,「勝手に user に設定変更させない,でも管理者側ではある程度制御できる」という状態を作りだせると思われます.ご一考ください. ※なな様,ご意見お願いいたします. | ||||||||
|
投稿日時: 2004-02-24 21:47
いえいえ、手元にPCがあったので確認しました。 未確認な情報でも、未確認と明記されていれば有用な情報だと思います。 暇な人が確認してくれますし。
サイトによって、いろいろと事情があるかと思いますので... 否定的ではありますが、なんともいえないと思います。 (大げさかもしれませんが、返答に責任がもてないので。) もう少し深く調査すれば、ネットワーク設定変更のみ許可させることができると思いますが、 設定自体が複雑になると思われます。 参考までに... 個人的には、DHCPサーバーは便利だと思いますが、ネットワーク管理部門から 全面許可されないため、一部サブネットでしか実施していません。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-02-25 09:52
kazさんありがとうございます。
今回はLocalに関してはほぼ何でもあり状態でもOKなのでこの案でいこうと思います。 セキュリティで禁止したいところはポリシーで設定しようと思っています。 また、DHCPサーバーは導入しない方向です。 ご指摘ありがとうございました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-02-27 11:03
解決されたようなので今更ですが,ちょっと気になったので相乗りさせてください.
「ActiveDirectoryユーザーとコンピュータ」からコンピュータ・アカウントを見ると,「管理者」というタブがありますよね?いろいろやってみましたけど,権限に影響なさそうと見ましたが如何に?単なる Index のようなモノなんでしょうかね?使い方がいまいちよく分かりませんでした.ご存じの方,おられますか? ここからは閑話ですが... DHCP についてはいろいろ事情がおありでしょうね.「反対/賛成」というより,「使いたいけどだめ/使わせたくない」という派閥分けになるかと.自分はむしろ「称揚派」でして,リースの時間を長くしたり,捕まえた MAC アドレスを登録しちゃったりすれば,事実上 Server side management が実現できると思っています.「ユーザーに管理させない/ユーザーの手を煩わせない」という点で,結構小粋なソリューションなんじゃないかと思ったりしてます. 余計なことでした... | ||||||||
|
投稿日時: 2004-02-27 13:06
確認したところ、この設定は、オブジェクトのセキュリティには影響を与えません。 この設定は、具体的には、オブジェクトのmanagedByに格納されます。 managedByを参照して動作を変えるようなアプリケーションは...知る限り、ありません。 アプリケーションが無い状況では...メモですね。
わたしは賛成派です。 | ||||||||