- - PR -
Windows2000Server【DNSフォワードについて】
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2004-03-19 19:02
初めてスレさせて頂きます。
●質問 Windows2003Serverにおいて、条件付きフォワーダ機能がありますが、 Windows2000Serverでは、実現不可能なのでしょうか? ●質問に至った背景 3つのドメイン(ここでは、adom、bdom、cdomと表記します)があり、 adomのDNSにて、bdom、cdomの名前解決をさせたいという目的がありま す。この関係に対して、現在、まずadomのdnsにてbdomにフォワードし ました。cdomに対してはフォワードが出来ない為、(そう思っているだけ?) adomのDNSセカンダリゾーンにてcdomのゾーンを加えた形態をとりました。 名前解決という意味では、問題なく動作しています。但し、近い将来cdomの DNSサーバが別会社運用となり、運用上の問題でcdomゾーンをadomのDNSで管理 することが出来なくなる恐れが出てきました。 そこで、adomのDNSでbdomとcdomの両方をフォワードする必要が出てきました。 adomをWindows2003Serverにすれば済む話ですが、お金もかかりますし、現在の Windows2000Serverの環境でなんとか出来ないものか検討しています。 どなたか、アドバイス頂けましたら幸いです。 宜しくお願い致します。 |
1