- - PR -
ユーザ権限について
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-03-20 17:57
こんにちは。Windows2000のことで質問があります。
クライアントのローカルPCに登録してあるユーザ名と同じユーザ名をドメインユーザとして登録したところ、クライアントPCにローカルユーザでログインしても、ドメインユーザと同じ権限でサーバのフォルダにアクセスできてしまいます。そういうものなのでしょうか? わかりずらくてすいません、以下のような感じで設定し、アクセスするとドメインログインしていないのに見えてしまいます。 1."ABC"というユーザ名をクライアントPCのローカルユーザとして作成する。 2."ABC"というユーザ名をドメイン"XXX"のドメインユーザとして作成する。 3.サーバにあるフォルダのセキュリティに、"ABC@XXX"のみアクセスできるように設定する。 4.ドメインにではなく、クライアントPCに"ABC"でログインし、サーバのフォルダにアクセスすると、アクセスできてしまう。 ログインしないと見えないようにするにはどうしたらよいでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2004-03-20 20:55
こんばんわ.
ドメイン側で「Unanthorized User」のような Group ってなかったでしたけ?手元に Windows 環境がないのですが,要するに「認証されていない User は接続を拒否する」という設定をする必要があるのではないかと思われます. | ||||
|
投稿日時: 2004-03-21 15:46
BuiltinとUsers内のグループを見てみましたが、それらしいグループがありませんでした。見るところがちがうのでしょうか。。。??
| ||||
|
投稿日時: 2004-03-21 19:49
こんばんわ.
はい,そこには無いですね (^^; アクセス権限を操作するのにユーザーを指定したりする際に出てくるのではないかと... あ,失礼,"Authenticated Users" ならあるかもしれませんね.これ"だけ"にアクセス許可を与えたらどうなるでしょうか? | ||||
1