- - PR -
Win2000サーバのフォワーダDNSサーバ設定確認
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-03-22 17:34
はじめまして。
Win2000サーバをDNSサーバとして使っています。 先日、フォワーダの設定を有効にしました。 その後、イントラ、インターネット、メール送受信共に うまく動いているのですが、果たしてそれがフォワーダDNSを使って 行っているのかどうかということがわかりません。 nslookupのデバッグモードを使ったり、Etherealを使ってみたりもしたのですが 外部とのやりとり専用のフォワーダDNSのIPが出てきません・・・。 そのような状態なので、フォワーダDNSが機能していないのではないか?と 思っております。 ちなみに、内部DNSの前方参照部分には"."のルートはない状態ですが 「参照されたキャッシュ」というフォルダがあります。 そのため、そのキャッシュに存在しないページを開いて上記のような 調査をしてみたのですが、内部DNSのIPしか出力されません。 フォワーダの設定が機能しているのか、確認する方法は 何かないでしょうか。また、上記調査結果により、フォワーダが機能 していないという場合、対処法はどのようなものがあるでしょうか。 ちなみに、再帰はする設定になっております。 | ||||
|
投稿日時: 2004-03-22 18:37
こんばんわ.
「forwarder を見ているのか?」という意味であれば「Internet 上の URL を引いてみたら如何でしょう」というのはダメなのでしょうか?root.hint がないならそれでよい気がします. ちなみに,内部 DNS と外部 DNS の zone はどのようなご関係でしょう? ex. 内部は sub-domain/外部も内部も同じ zone name/内部は .local 外部は .co.jp などなど... | ||||
|
投稿日時: 2004-03-23 11:52
nslookupやetherealでインターネット上のURLでしかもキャッシュに保存されて
いないような、初めていくサイトを引いてみたのですが、引けてはいるものの フォワーダDNSのIPが出てこないのです。 内部DNSが再帰をする設定にしてあることと、root.hintも存在します。 root.hintが存在しているとフォワーダは無効なのでしょうか? root.hintってデフォルトでいくつか設定されているものですよね? 現在、デフォルトのままで使っております。 内部と外部のzone nameですが 内部:ns2.○○.co.jp 外部:ns.○○.co.jp といった感じです。 | ||||
|
投稿日時: 2004-03-23 13:08
表示して確認する必要はないと思います。
フォワーダ先のDNSゾーンの名前解決ができれば、それで良いのでは? (そのために、フォワーダ設定していると思いますが...。)
どこに出てこないことを問題視されているのでしょうか? (本来、表示されるべき箇所に表示されないとか...) | ||||
1