- - PR -
Share Point Servicesで仮想サーバ設定
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2004-03-23 14:00
サーバー管理初心者です。
よろしくお願いします。 Windows Server 2003で「Share Point Services」を使って ファイル共有を行いたいと思い、インストールも済ませ、動かしてもみました。 サイト単位でアクセス管理が出来、ファイルの管理もしやすいと思います。 WebベースなのでLAN内ならレスポンスが気にならず、扱いやすいようです。 ここからが現在悩んでいる点です。 私どものサーバーのドライブ構成は、CとDドライブに分けており、データーを Dドライブに置き、クオーター管理をしたいと思っています。 そこで、仮想サーバーを設定して、「Share Point Services」のフォルダ類を Dドライブに内に置きたいのです。 その方法がわからず、悩んでいます。 「Share Point Services」はインストールすると、Cドライブの <プログラムファイル>−<Common Files>−<Microsoft Shared>− <Web Server Extentions>の中に存在し、Web用の部品などのコンポーネントも このフォルダの中にあります。 この<Web Server Extentions>以下をDドライブへコピーしてしまえば よいのでしょうか。 また、ホームフォルダはCドライブ内の<Web Server Extentions>の中の既定の ままにして、ファイルが格納されるフォルダを探して、そのフォルダをDドライブへ 仮想サーバーのような形にしてリンクさせれば良いのでしょうか。 しかし、その「Share Point Services」のWebシステム上で、実際にファイルが 格納されている場所がわかりません。 この「Share Point Services」についてわかる方があまりいらっしゃらないようなので 困っています。 どなたかご教授いただければと思います。 よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2004-03-25 10:11
自己レスです。
どなたにも答えていただけないので残念です。 仕方がないので、ハードディスクのDドライブを削除して、Cドライブのみに するしかないかなと思っています。 それとも、私の質問は、SharePointServicesなど関係なく、Server管理の 初歩的な問題だから、だれからもレスがないのかもしれません。 その辺だけでもわかればよいのですが。 しかし、SharePointServicesの参考書がなかなかなくて困ります。 秀和システムの「Windows Server 2003ガイド」の中に少しと、 インプレスから昨年出た「Office System新機能活用ガイド」くらいでは ないでしょうか。 どなたか、早く参考書を出してください。 お願いします。 |
|
投稿日時: 2004-03-25 10:51
井上です。
SharePoint では、ユーザーが保存したドキュメントは MSDE や SQL Server のデータベースに収まるので、クォータによって使い過ぎを防ぐのは難しいのではないかと思われます。 最近は HDD の大容量化が物凄いですから、そんなにディスクの使い過ぎを気にしなくても、と思うのですが、そんなにディスクを使いまくるユーザーさんがいらっしゃるのでしょうか ? _________________ www.kojii.net |
|
投稿日時: 2004-03-25 13:01
井上さま
コメントありがとうございます。 クライアントが数十人おります。 そのため、ハードディスクの使いすぎには気をつけておかないと、 整理整頓ができない者が多いと思われるので(各人のデスクトップ を見ると)、あとあと困るかなと思っています。 ところで、SharePointServicesで保存したファイルですが、 \Program Files\Microsoft SQL Server\Mssql$Sharepoint\Data に MDFファイルとして落ちているのがそれではないかと思いました。 しかし、MSDEをSharePointServicesのインストール時に一緒に 導入しましたが、その後一度も接続はしていません。 タスクバーの右のSQLサーバのサービスマネージャは常に 開始でも停止でもない「真っ白」状態なのですが、開始されていなくても 自然にSQLサーバのほうに落ちているのですね。 理解いたしました。ありがとうございます。 ひょっとして、このSQLサーバのファイルのパスをDドライブに 置くと、良いのかなと思いました。 |
|
投稿日時: 2004-04-13 18:08
自己レスです。
「TechNet Flash メール」の<2004/3/31号>に、掲載されていました。 Windows SharePoint Services サーバーで使用するデータベースを同じサーバー の異なるドライブに移動する方法、および Microsoft SQL Server 2000 を稼働 している別のサーバーに移動する方法について http://go.microsoft.com/?linkid=460996 マイクロソフトのホームページを良く探せばあるのですね。 お騒がせしました。 |
1