- - PR -
vbscriptで出席管理
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2004-03-26 17:15
windows 会議室には初投稿です。Linuxのほうでは2度ほどお世話になりました。
そこでお助けいただきたいのですが、コンピュータ室内(LAN)で ログインしているメンバーを割り出し、それをcsv形式で保存をかけるという scriptを作成したいのですが、よくわからないのでもしこの分野で わかる人がいらっしゃったらご教授ください。 条件はLAN内でログインしているメンバーの ログイン名とIPをCSVに書き出すということです。 |
|
投稿日時: 2004-03-26 17:27
条件はともかく ログインしているメンバーを割り出すと書いてありますが
どこにログインしているメンバーを割り出すのでしょうか さらに scriptの何がわからないのでしょうか つくり方をピンからキリまで教えろということでしょうか? それとも読み込みからCSV吐き出しまでのアルゴリズム |
|
投稿日時: 2004-03-26 17:33
早速ありがとうございます。
少し説明が足りませんでした。 ドメイン認証をしてログインしたユーザーを 調べたいのです。 scriptについては、いまいちよくわかっていません。 できればピンからキリまで教えていただきたいです。 本当にすみません。 |
|
投稿日時: 2004-04-13 16:59
はじめて投稿します、かこいと申します。
ちょっと話がずれるかもしれないのですが、ネットワークに接続されているWindowsマシンの ログオンユーザ名を調べる必要があり、WMIを使うVBスクリプトを書いたことがあります。 事前に調べたいPCの名前かIPアドレスがわかっている必要がありますが、少しでもjinさんの ヒントになればと思い、以下にそのコードを載せておこうかと思います。 Set Locator = CreateObject("WbemScripting.SWbemLocator") Set Service = Locator.ConnectServer("サーバ名", , "管理者名", "パスワード") Set wbemObjectSet = Service.ExecQuery("Select * From Win32_ComputerSystem") On Error Resume Next For Each objItem in wbemObjectSet Wscript.Echo "UserName: " & objItem.UserName Next |
1