- - PR -
管理下にないPCのセキュリティ
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-03-30 16:47
始めまして、素人ですが宜しくお願いいたします。
GPOによるセキュリティの強度について確認したいです。 GPOによってポリシー管理している社内ネットワークに、個人が自宅のPCのレジストリ等を設定、変更してしまえば、管理下にないPCでも入れてしまうのでしょうか? それとも、絶対に一致しない項目があり、ネットワークに入ることは不可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2004-03-30 16:59
こんにちわ.
GPO は group policy object で,ActiveDirectory を利用している際に「まとめて設定する」ための機能でしょう.「管理下」というのが「ActiveDirectory に所属していない」という意味なら,無理ではないかと思われます.個別に local policy を使うにしても,お気づきのとおり少し内容が異なります. もっとも,registory に「余計なものが書かれている」という状態になるだけか?そこんところは有識者の方,お願いいたします. | ||||
|
投稿日時: 2004-03-30 17:21
kazさん、早速の返答ありがとう御座います。
個人PCの持込を禁止したいと思っており、マニアな社員が設定を書き換えることで、 ADに所属させてしまうことがが出来ないと嬉しいのですが。。 | ||||
|
投稿日時: 2004-03-30 17:34
ということは,「マニアな社員」の方々は DomainAdmins に所属しているとか?それはかなり危険ではないかと.管理のための手段を濫用できるわけですから,野放しになって当然かと思います. ※一般ユーザーには一般権限を これが管理の第一歩かと思われます. | ||||
|
投稿日時: 2004-03-30 17:50
Admin権限のUserは基本的に信用するとして、
User権限やPowerUser権限の人は、持ち込みPCの設定をいくら変更してもネットワークに 入れないとしたら、Admin権限しか分からない情報って何なんでしょう? | ||||
|
投稿日時: 2004-03-30 18:20
> Admin権限のUserは基本的に信用するとして というか,信用する人に Administrators 権限を与えるべきかと... User/PowerUser では network の設定は変えられませんよね?あ, #一般ユーザーが local の管理者権限で network に参加した後のこと という意味でしょうか?でも,network に繋がっただけでは ActiveDirectory には参加できませんよね.ActiveDirectory に参加するには DomainAdmins 以上の権限が必要ですから.そこのところを「どうにか」するのは無理だと思いますし,registory を Client 側でいくらがんばってもダメなのではないかと.無論,何らかの方法で crack すれば「なんとか」なるのかもしれませんけど,それは「違法」ということになるかと. | ||||
1