- - PR -
詳細な共有設定をコマンドプロンプトで
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-03-31 17:00
こんにちわ.
今,ハタと思いついてしまったのですが,共有設定は普通 > net share "share name" path とされると思います.では,この共有設定をコマンドラインでやる場合,local の filesystem 上の acl ではなく,共有設定そのものの access control をする方法ってありますでしょうか? 可能/不可能問わずご存じの方, 是非ご教示ください. | ||||
|
投稿日時: 2004-03-31 17:21
Windows Server 2003からnet shareコマンドで共有レベルのアクセス権を設定
できるようになったかと思います。 以下Windows Server 2003の「Net share /?」の実行結果です --------------------------------------------------------------------- NET SHARE 共有名 共有名=ドライブ:パス [/GRANT:ユーザー,[READ | CHANGE | FULL]] [/USERS:数値 | /UNLIMITED] [/REMARK:"テキスト"] [/CACHE:Manual | Documents| Programs | None ] 共有名 [/USERS:数値 | /UNLIMITED] [/REMARK:"テキスト"] [/CACHE:Manual | Documents | Programs | None] {共有名 | ドライブ:パス} /DELETE --------------------------------------------------------------------- なので、例えば「net share share=d:\test /grant:everyone,FULL」とすれば 共有アクセス権をフルコントロールに設定できるかと | ||||
|
投稿日時: 2004-03-31 17:29
ということは,WindowsXP 以前は「できない」ということでしょうね. 迅速なご回答,ありがとうございました. | ||||
1