- - PR -
Xpの管理者権限でのログイン不能
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2002-04-22 13:37
突然の現象に困っています。
NECのVT750を使っていますが、昨日来管理者権限でログインできなくなりました。 OFFICEXPの削除後の現象なのですが、再度、管理者権限でログインするてだては ないのでしょうか。ちなみに管理者権限でログインしようとすると、ディスクチェックにはいり、またもとのようこそ画面に戻ってしまいます。 (素人考えですが、INIファイルが壊れてしまっているのだと思います) どなたか方法をご存知の方お教えください。 XpはHomeEdition(アップグレード版)です。 |
|
投稿日時: 2002-04-22 13:51
井上です。
起動時に [F8] キーを押してセーフモードに入り、Administrator でログオンすることもできませんか ? 「ようこそ画面」ということは、通常の起動操作を行い、管理者権限のあるユーザーアカウントでログオンしようとしているのだと推察しますが。 _________________ www.kojii.net |
|
投稿日時: 2002-04-22 14:25
早速のご回答ありがとうございます。
ご指摘のとおり、Adiministrator選択画面が出ますが、そのあと Explorer.exeのエラーが出てハングアップします。 多分、ディスクそのものがいかれちゃってるのだと思います。 どうもありがとうございました。 |
|
投稿日時: 2002-04-22 17:49
追:
ディスクフォーマットに踏み切る前にいろいろ原因を考えています。 Xpの修復も考えたのですが、いかんせん、管理者権限でないとそれもかないません。 こうなるとフォーマットしかないのでしょうか。User とか Guestではログインできて 管理者権限でログインできないというのもおかしな話です。 まさにお手上げ状態です。 |
|
投稿日時: 2002-05-05 21:56
Explorer.exeのエラーは、大量に私も起こしてますが、
管理者権限で入れなかった事は無いです。 定期的に復元ポイントを作って、 バックアップをしながら、 異常があると、復元ポイントを一つずつさかのぼって 正常起動するところまで戻り、 データを戻してます。 アプリケーションなども、セットアップする順番があるものがあり、 ReadMeファイルを全部読まないと、勘違いするような物も多いです。 おかしいと、電話したら、あるメーカーのソフトですが、 工場で出荷前に、1枚目のCD-ROMと2枚目のCD-ROMにsetup.exeを入れてしまい、 さらに、CD-ROMに、2枚目にNo1,1枚目にNo2と印刷してしまって 申し訳ありませんでした。 クリーンインストールしなおすか、復元ポイントがあれば、そこから もう一度、2番目のCD-ROMのsetup.exeから、先に起動してセットアップしてください。 とか、私は別のトラブルを続けてます。 話題が、わき道にずれましたが、 XPは、まだ、混乱中のようで。。。 そもそも、日本独自のステップアップグレードのパッケージも 意味不明です。 マイクロソフトから、購入者からの要望が多かったからと 言われていますが。。。 追加があり、 ボリュームライセンスは、最初から、HomeEditionからのアップグレードに 対応しており、 今後も無期限に、XPのサポートを続ける限り、ボリュームライセンスは HomeEditionからProへのアップグレードに対応し続けるそうです。 アメリカは、日本より安定しているようです。 日本は、前々から、独自パッケージや独自サポートや、独自の物ばかり 多くて、その独自部分でよくトラブルが起きてます。 あと、MSDNユニバーサル会員専用ページがあるのですが、 そこに、日本語の問題点や、文字コード関係と、 その他、日本独自の問題点がかなり出ていました。 関係あるかどうかわかりませんが。。。 あと、この情報は、パートナーズニュースにも、 ビジネスニュースにも、流れてこないので。。。 マイクロソフトに、公開してもいいのか、問い合わせて見ます。 OKが、出たら、きっとパートナーズニュースに出てくると 思いますので。。。 そうしたら、公開された分だけ、一通りここに投稿します。 駄目と言う回答が来たら期待だけ与えて、しまうことになり 申し訳ありませんが、少しでも解決の糸口が見つかればと思い、 前もって投稿させて頂きます。 |
|
投稿日時: 2002-05-07 10:52
かえるさん、丁重なレスありがとうございます。
その後の調査でOfficeXpのアンインストールに問題があった事が 判明しました。特定の条件下でOfficeXpをアンインストールすると WindowsXpの起動ができなくなると次のサポート情報にありました。 http://www.microsoft.com/japan/support/kb/articles/J069/7/97.asp Meからのアップグレードでしたからまさに条件は一致しています。 また、管理者権限でログインしてましたから、管理者権限の起動に関して エラーがでて、制限ユーザーのみログインできたのだと思います。 残念ながらこの情報を得たのはすでに再インストールした後のことでした。 OSの修復でも行えばよかったのですが・・・・ |
1