- PR -

Windows Small Business Server 2003

投稿者投稿内容
祐 希
会議室デビュー日: 2004/04/07
投稿日時: 2004-04-07 19:43
いつも参考にさせて頂いております。
ご教授頂きたく、初めて書き込みをさせて頂きます。
『Windows Small Business Server 2003』を購入致しました。
独自ドメイン(.net)を取得し、Webサーバー・メールサーバー等を
構築したいと考えています。

『実例で学ぶSBS 2003ネットワーク構築と運用』
『[特集]インターネット「常時」接続計画』
を参考にさせて頂き、インストールを完了致しました。

『実例で学ぶSBS 2003ネットワーク構築と運用』の中に下記のような記述が
 あるのですが、理解できずに困っております。

>ただしこのような設定を行うと、インターネット上のホストを表すFQDN名と、イン
>トラネット上のホストを表すFQDN名が同じドメインになり、内部DNSと外部DNS
>の名前解決で衝突が起こることになる。この結果、イントラネット向けDNSサーバで
>は、インターネット向けのホスト名(例:www.d-advantage.jp)を解決することがで
>きなくなる。これを解決する一番簡単な方法は「www.d-advantage.jp」というホスト
>名に対するAレコード(もしくはCNAMEレコード)を内部DNSサーバにも手動で
>登録することである(該当ホストのIPアドレスが変更された場合は、忘れずに情報を
>更新すること)。

OS     Windows Small Business Server 2003  Premium Edition
回線     Yahoo bb ADSL 非固定グローバルIPアドレス
独自ドメイン (.net)取得済み
DNSサーバー ダイナミックDNS(miniDNS)に登録済み

上記の様な環境です。
お手数をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。

追伸 

『今すぐ使えるWindows Small Business Server 2003』   出版元:IDGジャパン
『パーフェクトマスター Windows Server 2003』      出版元:秀和システム

上記の書籍を購入いたしましたが・・・。
参考になる関連書籍等があれば、ご紹介頂ければ幸いです。
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿日時: 2004-04-07 22:26
引用:

祐 希さんの書き込み (2004-04-07 19:43) より:
『実例で学ぶSBS 2003ネットワーク構築と運用』の中に下記のような記述が
 あるのですが、理解できずに困っております。

>ただしこのような設定を行うと、インターネット上のホストを表すFQDN名と、イン
>トラネット上のホストを表すFQDN名が同じドメインになり、内部DNSと外部DNS
>の名前解決で衝突が起こることになる。この結果、イントラネット向けDNSサーバで
>は、インターネット向けのホスト名(例:www.d-advantage.jp)を解決することがで
>きなくなる。これを解決する一番簡単な方法は「www.d-advantage.jp」というホスト
>名に対するAレコード(もしくはCNAMEレコード)を内部DNSサーバにも手動で
>登録することである(該当ホストのIPアドレスが変更された場合は、忘れずに情報を
>更新すること)。

簡単に言ってしまうと,d-advantage.jp という domain が2つできてしまって,外からは外にある DNS でしか名前解決しかできず,内からは内にある DNS でしか名前解決しかできないという事です.
つまり
外部(internet)側 -> d-advantage.jp といえば「ホスティング・サービス」の DNS Server
内部(intranet)側 -> d-advantage.jp といえば「社内向け」の DNS Server
と判別されてしまい,それぞれを二重管理しなければならなくなります.外部 DNS Server に "www.d-advantage.jp" を登録したら,内部 DNS Server にも "d-advantage.jp" を登録しなければならないわけです.
内部 DNS Server の forwarding 先を外部 DNS Server に向けても,"d-advantage.jp" は内部 DNS Server 自身が「自分が管理している」と認識されてしまうため,外部 DNS の情報は全て無視されてしまいます.

ということで,本来は外部と内部の zone 情報を同じにしないほうが「煩雑な管理をしないで済むよ」と言っているわけです.
この辺は Windows そのものではなく DNS の仕組みの話ですね.
祐 希
投稿日時: 2004-04-08 19:42
Kaz 様 ご教授頂き有難う御座います。

> 本来は外部と内部の zone 情報を同じにしないほうが
> 「煩雑な管理をしないで済むよ」

わかりやすい解説をしていただき、有難う御座いました。

仮に情報を同じに構築する場合の設定方法を、ご教授頂ければ幸いです。
(ドメイン名 SAMPLE.COM グローバルIPアドレス 133.152.1.59と仮定)

DNSサーバー ダイナミックDNS(miniDNS)に下記のように登録。

SAMPLE.COM     133.152.1.59
SAMPLE.COM     MX (Mail Exchange)レコード
NS1.SAMPLE.NET   133.152.1.59
www.SAMPL.COM    133.152.1.59

内部的な設定

●DNSの構成
「スタート」→「管理ツール」→「DNS」
「前方参照ゾーン」を右クリック「新しいゾーン」を選択
「プライマリゾーン」を選択「次へ」をクリック
(「Active Directoryにゾーンを格納する」のチェックは外す)
ゾーン名に「sample.com」を入力「次へ」をクリック
「次の名前で新しくファイルを作成する」に「ゾーン名.dns」の形式で
ゾーンファイルが入力されていることを確認し「次へ」をクリック。
「動的更新を許可しない」を有効 「次へ」をクリック。「完了」

●MXレコードの設定
作成した「sample.com」ゾーンを右クリック「新しいホスト」を選択。
「名前」に「mail」、「IPアドレス」に「133.152.1.59」を入力
「関連付けられたポインタ(PTR)レコードを作成する」チェックボックスをオン
「ホストの追加」クリック。
「sample.com」ゾーンを右クリック「新しいメールエクスチェンジャ」を選択。
「メールサーバーの完全修飾ドメイン名」に「mail.sample.com」を入力「OK」クリック

MXレコードに「gw」「ns」「mail」「www」 を順に登録。

上記のような登録で良いのでしょうか?
お手数をお掛け致しますが宜しくお願い申し上げます。
kaz
ぬし
投稿日時: 2004-04-08 20:10
こんばんわ.

引用:

祐 希さんの書き込み (2004-04-08 19:42) より:

仮に情報を同じに構築する場合の設定方法を、ご教授頂ければ幸いです。
(ドメイン名 SAMPLE.COM グローバルIPアドレス 133.152.1.59と仮定)

DNSサーバー ダイナミックDNS(miniDNS)に下記のように登録。

SAMPLE.COM     133.152.1.59
SAMPLE.COM     MX (Mail Exchange)レコード
NS1.SAMPLE.NET   133.152.1.59
http://www.SAMPL.COM    133.152.1.59

MX は 133.152.1.59 ですね?外部から 133.152.1.59 へ接続した場合,最終的には内部のどこに繋がるのでしょうか?
dynamic DNS で「SAMPLE.COM の MX は 133.152.1.59 である」と解釈するわけですから,外部のメールサーバは 133.152.1.59 へ接続して「SAMPLE.COM」宛の電子メールを配送しようとします.www も同様に,外部の www browser は www.SAMPLE.COM へ接続するにあたって,名前解決をして 133.152.1.59 へ接続しにきます.
その際,YahooBB との境目で何らかの変換を行い,「133.152.1.59 に接続しに来たら内部に用意している www server の ip address へ繋ぐよ」という仕組みが必要です.この機能を世間一般で NAT(正確には NAPT)といいます.
つまり,この機能が満たせないと internet へ server を公開できないと思いますが,その辺はいかがでしょう?

引用:

内部的な設定
●MXレコードの設定
作成した「sample.com」ゾーンを右クリック「新しいホスト」を選択。
「名前」に「mail」、「IPアドレス」に「133.152.1.59」を入力
「関連付けられたポインタ(PTR)レコードを作成する」チェックボックスをオン
「ホストの追加」クリック。
「sample.com」ゾーンを右クリック「新しいメールエクスチェンジャ」を選択。
「メールサーバーの完全修飾ドメイン名」に「mail.sample.com」を入力「OK」クリック

MXレコードに「gw」「ns」「mail」「www」 を順に登録。

内部 DNS には MX は必要ないと思います.内部から internet へ送信する場合は外部の DNS を通じて internet 上の DNS で名前解決をするので.
> MXレコードに「gw」「ns」「mail」「www」 を順に登録。
これは A record の間違いですか?MX が必要でもこんなにたくさんはいらないでしょう.内部の情報は「内部でしか使わない」ので,実際の内部 DNS server の ip address が NS record に書かれていて,内部 www/dns server の実際の ip address が A record に書かれていれば良いと思います.

まず,NAT するための機能を考慮してください.YahooBB と繋げる部分には何をお使いでしょう?その機器には NAT の機能は実装されていますか?自分は YahooBB の仕組みが良くわからないので「こう」とは言えませんが...
kalze
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/23
お住まい・勤務地: 東京・東京
投稿日時: 2004-04-08 20:36
書き込みしようとすると、ここ最近kazさんにそのものズバリいわれているkalzeです(笑

これからいうことはkazさんのおっしゃっていることと同じなのですが。

ネットワーク構成は、

ネット---(グローバルIP)[ルータ(ADSLモデム)](ローカルIP)---[HUB]---サーバー他

といった感じではないでしょうか?

この場合、外部からのアクセスは、ルータにきます。
多くのADSLモデム兼ルータの場合は、外部からのアクセスはポートが閉じてあります。
また、ポートを空けるだけでは、ルータにアクセスしてしまうので、
○○番のポートへのアクセスは、IPアドレス△△のサーバーへ送るといった感じの設定をルータ兼ADSLモデムでしましたか?
祐 希
投稿日時: 2004-04-08 21:03
Kaz 様、kalze 様 ご教授いただきまして、有難う御座います。

大変申し訳御座いません。勉強不足で理解できず・・・。

今回、マイクロソフトの資格取得の為に
『Windows Small Business Server 2003』を購入致しました。
スキルアップの為にも、独自ドメイン(.net)を取得し
Webサーバー・メールサーバー等を 構築したいと考えました。

資料として、数冊の書籍も購入いたしましたが
なかなかピッタリくる書籍にめぐり合えず
わらをもすがる想いで質問させて頂き、ご教授いただいているのですが・・・。

下記のようなネットワーク構成です。
(現在、インターネットをするためサーバーは(停止)はずしています。)
ネット---(グローバルIP)[サーバーSBS2003](ローカルIP)---[HUB]---他 PC

独自ドメイン(.net)を取得し、Webサーバー・メールサーバー等を 構築
私のような初心者には、無理があるのでしょうか?

なんとか解決(構築)の糸口を見つけたいと思っております。
お手数をお掛け致しますが宜しくお願い申し上げます。
kaz
ぬし
投稿日時: 2004-04-08 22:29
引用:

祐 希さんの書き込み (2004-04-08 21:03) より:
Kaz 様、kalze 様 ご教授いただきまして、有難う御座います。

大変申し訳御座いません。勉強不足で理解できず・・・。

はじめはみんなそんなものです.ただ,少し時期尚早な気はしますが...

引用:

資料として、数冊の書籍も購入いたしましたが
なかなかピッタリくる書籍にめぐり合えず
わらをもすがる想いで質問させて頂き、ご教授いただいているのですが・・・。

下記のようなネットワーク構成です。
(現在、インターネットをするためサーバーは(停止)はずしています。)
ネット---(グローバルIP)[サーバーSBS2003](ローカルIP)---[HUB]---他 PC

SBS2003 は DHCP で global ip address が?なんとなく(??)ですが,その情報を信じて続きを.この場合,勘所は ISA server です.先に kalze 様が解説されている「ルータ」がこの SBS2003 にあたり,その機能を実現する機能は ISA server で実現します.この点,参考にされている文献に「ISA server」の説明はありますでしょうか?
まず注意を.内部には「サーバ」の他にクライアントもあると思います.これに対しても「外部への接続を許可する」という設定が必要になります.念のため.
ISA server は firewall と proxy の機能を実現します.外部からの接続を実現するのはこのうちの firewall の機能です.この ISA server の firewall の機能を用いて「サーバを公開する」という設定をすることで,内部サーバを外部に「公開」できます.
まず,ISA server を「統合モード」で導入します.で,「ISA の管理」で「公開」という項目でルールを作ります.

こっから先はかなり長くなってしまうので,もう少し事態が進展することをお待ちしたほうがよろしいかと...

むしろ,「内部から外部への接続」を実現されることをお奨めします.それを礎に「外部から内部への接続」へと進んだほうが良いでしょう.まず「内部とはこの network/ip address」という設定をして,「プロトコル ルール」で「内部 network/ip address」と「許可するプロトコル」を結び付けます.これによって初めて,内部クライアントは internet と通信できます.

引用:

独自ドメイン(.net)を取得し、Webサーバー・メールサーバー等を 構築
私のような初心者には、無理があるのでしょうか?

外部とのやりとりの前に「firewall を通した外部との接続」が基礎になります.これができないとなると「内部サーバの公開」は無理ではないかと思われます.逆に,これらを克服して「ISA server による firewall の構築」を実現できたら,かなりの能力を身に付けたことになると思います.あきらめずにガンバッてください.
祐 希
投稿日時: 2004-04-08 23:44
Kaz 様 ご教授いただき有難う御座います。

ネットワーク構成に誤りがありました。正しくは
ネット---[ADSLモデム]--- [サーバーSBS2003]---[HUB]---他 PC  でした。

手持ちの書籍の中に「ISA server」の記述は、ないようです。
明日、「ISA server」関連の書籍を探しに行ってみます。
ご教授いただきました「内部から外部への接続」の実現を目指してみます。

Kaz 様 重ね重ねのご教授、励ましのお言葉までいただき・・・。
私のような、勉強不足の者に何度もご教授いただき有難う御座いました。

また、質問させていただく事もあるかもしれませんが
その節は、宜しくお願い申し上げます。

Kaz 様、kalze 様 のご活躍をお祈りしています。本当に有難う御座いました。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)