- - PR -
MBSAでのパッチ適用状況の確認
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2004-04-14 13:55
お世話になっております。
MBSA1.2日本語版をWindows Server 2003へインストールして、テストととしてXP Professionalのインストールされたマシンの適用状況を確認しようとしました。 しかし、「ユーザーはスキャンを行ったコンピュータの管理者ではありません。」 というエラーが出てしまいました。 適用状況を確認したサーバーのユーザーはDomain Adminsグループに所属されていたので、 クライアントのローカルのAdministratorsグループにDomain Adminsを所属させると 適用の確認がうまくいきました。 なお、クライアントマシンにはローカル上での操作は何でも行えるようにしたかったので、 ローカルのAdministratorsグループにログオンするドメインユーザーを追加しています。 クライアントをDomain Adminsに所属させたくないのですが、対処として何か手はないでしょうか? ただ、サーバーのログインユーザーもDomain Usersに所属しているのになぜうまくいかないのでしょうか・・・ |
|
投稿日時: 2004-04-14 14:04
井上です。
どうやら、MBSA はスキャンの際にデフォルト共有に接続するらしいので、それが原因でしょう。だから、Windows XP Professional では簡易共有を止めないとリモート検査ができませんし、Windows XP Home Edition はリモート検査の対象外になっています。 そんな訳で、管理者権限は必要と考えた方がよさそうです。 _________________ www.kojii.net |
|
投稿日時: 2004-04-14 22:55
井上さんありがとうございます。
疑問に思ってたことがすっきりしました。 ありがとうございました。 |
|
投稿日時: 2004-04-28 17:32
ActiveDirectoryもWorkGroupもないようなネットワークで
複数のPCを一括でリモート検査できるのでしょうか? 初心者ですのでお手柔らかにお願いします(^^; |
|
投稿日時: 2004-04-28 18:10
井上です。
多分、単に複数のコンピュータがてんでばらばらにネットワークに接続されている状態、という意味だと思いますが、Active Directory は必須ではないので、利用可能です。ただし、MBSA を実行するユーザーが、相手側コンピュータに管理者権限を持っていてデフォルト共有に接続できる、という条件付きです。 ですから、MBSA を実行するユーザーと同名・同パスワードのアカウントを検査対象になるすべてのコンピュータに作成して、かつ、そのアカウントをそれぞれのコンピュータで Administrators グループのメンバにする必要がありますね。 たとえば、私がユーザー名 kojii、パスワード password でログオンしているのであれば、他のコンピュータにも kojii という名前でパスワードが password のユーザーを作成して、それを Administrators グループに所属させるわけです。 _________________ www.kojii.net |
1