- - PR -
ワークグループを非表示にしたいのですが
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-04-15 14:33
よく参考にさせていただいています。今回ちょっとした問題があり、
質問させてください。 実は会社によく自分のマシンを持ち込んで作業しているのですが、 当然の事ながら会社のドメインとは異なるワークグループ名です。 (マシンはWinodws2000AdvancedServer英語版です) しばらくはNETコマンドを使ってマシンだけは非表示にしていたのですが、 最近会社のシステム管理から、なんとかならないかと言われました。 まあ、わかるのですが現時点では自分のマシンを持込んでネットワークを 通じて他のマシンと接続する必要があります。 無論、自分のマシンですのでできればワークグループ名は変えたく ないのです。それに会社はワークグループでなくドメインですので 手続きが面倒です。 そこでなんとかワークグループそのものを非表示にすることは できないかと思いさがしているのですが、どうも思ったような 内容を見つけることができません。 それでどなたか上記のことを実現する方法をご存知の方が おられたら、是非教えていただけたら助かります。 どうかよろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2004-04-15 16:19
こんにちわ.
「他の PC に接続しに行く」のであれば,Server/Browser service をそれぞれ停止しては如何でしょうか?Server service を停めれば Browser service も「停めますか?」と聴かれると思います. 「他の PC が接続しに来る」のであればダメですけど,その場合は file share ではなく ftp を使うとか... こんなんでどうでしょう? | ||||
|
投稿日時: 2004-04-15 22:14
kazさん、どうもありがとうございました。
Browserサービスをとめるのは聞いたことがあるのですが、 そうですかServerサービスをとめるとできるのですか。 Queueまで止まっちゃうみたいなので本当に会社にいるとき だけになってしまいますね。とりあえずServerサービスを 「手動」で起動するようにしてみます。 会社で試して見て、また結果をご報告します。 本当にありがとうございます。 | ||||
|
投稿日時: 2004-04-28 12:40
kazさん、どうもありがとうございました。
当初Serverサービスに、私が呼ぶまでまっとってやといって (つまり「手動」にして)安心していると、知らないうちに 他のいくつかのサービスから「お声がかかって」勝手に 立ち上がっているということがありましたが。 まあ、ようやくServerサービスが立ち上がらないように することができ、私のマシンも一週間以上なり潜めることに 成功しました。 管理からも、まあコンピュータブラウズに引っかからないのなら まあいいかということで、暗黙の了解をとりつけることができ、 たすかりました。 今回はどうもありがとうございました。 | ||||
1