- - PR -
ADドメイン参加時のユーザーにインストール権限をつけるには?
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2004-04-22 14:54
ActiveDirectoryでドメインサーバを構築しています。
そして初めてのドメインログオン時に自動でウィルスバスターをインストールする必要があります。 一般ユーザーが使用するドメインユーザーに各PCのインストール権限をつけたい場合どうすれば良いのでしょうか。 ただし、各PCのローカルAdministratorのパスワードは教えられず、DomainAdminの権限ももちろんつけられません。 この状況なのですが、なにか良い対処法はないでしょうか。 |
|
投稿日時: 2004-05-10 13:07
もはや見ていないかもしれないが・・・・
入れようとしているのはウィルスバスターcorp 5.5 でよろしいのでしょうか? ユーザーコンテキストでインストールを実行せずとも、corpサーバーの管理コンソール からリモートインストールできませんでしたっけ? あと、単に管理者パスワードを教えたくないが、一時的に管理者権限を与えたい というなら、それこそ、Domain users を 各クライアントのAdministratorsに 一時的に属させればいいだけでは? 「コンピュータの管理」でリモートコンピュータに接続することはできますし、 その接続先のコンピュータ内のグループやユーザーを操作することはできます。 あとインストールまでは検証してないけど Runasaなどのツールを使い、corpサーバーへのURLショートカットを Administratorで実行するように登録したところ、 corpサーバへアクセスできました。 このツール管理者パスワードを隠蔽できますので。 ユーザーに管理業務をさせるときは、よく使ってます。 |
1