- - PR -
以前までのWindows98が起動できなくなった
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2002-05-06 09:34
当初はWindows98を使っていまして 約一ヶ月ほど前に Win98Seを上書きインストールして
使っていました。しかし、終了時の不具合が気になり 以前のWin98に戻そうと思い スタート→設定→コントロールパネル→アプリケーションの追加と削除の中の Win98Seの削除で このOSの削除を行い 再起動をする指示が出ましたので その動作をした所 Windowsのロゴ画面を表示さえできなくなり 全く起動できません 現在は 以前に別のHDDにバックアップしていたWin98から 起動していますが この間の エクセルやその他の作成データーを 呼び出すことができず 難儀しています。 起動ディスクを使って この問題のHDDを呼び出してみますと ドライブ自体の存在は認識できますが、復旧の仕方がわかりません。 こんな場合の 対処方法が知りたいのですが よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2002-05-07 16:07
Windows98のCD-ROMから起動して、”修復セットアップ"はできないのでしょうか?
・・・その前に、"starting Windows98"がひょうじされている間にF8を押して、 セーフモードを起動できるか確認するのが先かなぁ・・・。 セーフモードが起動できるようなら、一度すべてのデバイスを削除して 再起動すると、すべてのデバイスのドライバを再度インストールすることに なりますので、Win98SEの削除の際にきえてしまったファイルを再度導入することが 可能です。ただし、この方法で確実に復活するとは限りませんので、過度の期待はしないでください。 後は当然の話ですが、作業は自己責任ですのでデータが消えてしまっても このサイトも私も一切責任は終えませんので、本体のスレーブにでも接続して 別のHDDにデータを移動するのが賢明だと思います。 ・・・多分、DドライブとかEドライブとかで見えると思います<動作しないHDD (まぁ、複数台HDDを接続できるなら、ファイナルデータで半分ぐらいは戻る場合も ありますが・・・) 責任回避しておいて、アドバイスするなんて無責任なことはしてはいけないようなら、 指摘してください。<(_^_)> |
|
投稿日時: 2002-05-07 20:09
mindさん ご返事をいただき 本当にありがとうございました
私自身、数通りの方法で Windowsの立上げを試みてみましたが すべて不発に終わり 私の考え以外の方法はないものか 思案の末に このコーナーを見つけ 早速会員登録を済まし すぐに 質問を差しあげました。 こんな状況の時に ご返事をいただけるのは 本当に助かります。 もちろん、操作そのものは 私自身の責任で行ないますので どんな結果に終わろうとも 感謝こそすれ 不平不満を申し上げることは いたすものではありません。 さて お教えいただいた方法ですが 今度の土曜日に挑戦するつもりです ただ、「starting Windows98」という画面まで 進まないので この「safeモード」が 起動できるか わかりません。 本パソコンの取扱説明書にも 起動できなくなった際の f8やf5のキー操作方法が 書いてありますが この方法ができなかったのでした。 また、問題のHDDをスレーブ接続にして 予備のHDDを起動ドライブとして 立ち上げた後に エクスプローラで このHDDを覗いて見るのですが 存在すら表示しません。 また 起動用フロッピーディスクで FDISKを立ち上げて 問題のHDDを確認すると 容量の表示はします。 そこで FDISKを 終わらせ MS-DOSで HDDを DIRコマンドで 見てみたら 「ファイルがありません」というメッセージが出ます。 最終的には 再インストールまたは 予備のHDDから立ち上げたOS及びデーター内容を コピーすることは 考えていますが この一ヶ月間に作成した新規内容を 複製したく 悪戦苦闘しております。 今回 お話しいただいた以外に 方法が考えられましたら 恐れ入りますが ご教授いただければ 助かります。 なお、再度申し上げますが どんな結果になろうとも すべて私の責任で行ないますので 感謝申し上げましても 一切不満の述べることは考えてもいません。 どうかよろしくお願いいたします。 久保田より |
|
投稿日時: 2002-05-08 00:02
井上です。
Windows 98以降は、セーフモードに入るには、起動時に [Ctrl] キーを押し続けている必要があります。ただし、電源投入直後は、あまり早くキー押下を開始するとエラーが起きるので、その辺のタイミングは微妙です。 [Ctrl] キーを押下していると選択メニューが出るので、そこでセーフモードを選んで起動できます。(起動する、と保障できないところがナンですが…) _________________ www.kojii.net |
|
投稿日時: 2002-05-11 23:49
mindさん、井上孝司さん このたびのご返事ありがとうございました
皆さんからの お話しに基づき 試行錯誤してみましたが いずれも失敗しました。 今回の状況は 問題のHDDに全くアクセスをすることができづ safeモードに立ち上げが できませんでした。 仕方なく、一ヶ月前までの OSやソフト及びそのデーターをコピーしていた 別のHDDを 今回のHDDに改めてコピーをしなおして アクティブとして OSを 立上げ使うことにしました。 いずれにしても 今回の最大の原因は Win98Seを削除する際 バックアップをしていなかった 私の操作ミスが最大の要因でした。 これからは これらのバックアップを取った後に 作業することをわすないように 注意することを肝に銘じました。 これからも 色んなケースで皆さんにご指導をいただくことがあるかもしれませんが その際にも よろしくお願いいたします。 久保田より |
|
投稿日時: 2002-05-19 21:47
マットと申します。
BIOS画面の設定でCDブートにして、クリーンインストールという方法はできないのでしょうか。それだと当然、フォーマットをし直さなくてはなりませんが。パーティションを切っておられたら、Cドライブのみフォーマットして、インストールできると思うのですが。いかがでしょう。 ただ、私も98SEでは、その作業をやったことがないのでわからないのですが。XPではその方法が有効でした。 |
|
投稿日時: 2002-05-20 21:40
マットさん お便りありがとうございました
>>BIOS画面の設定でCDブートにして、 この方法も 考えてはいましたが できるだけ これまでのデーターを生かした方法を 考えていました。 いずれにしろ 皆様からお話しいただきまして 挑戦してみましたが うまくいかず とりあえず 別のHDDに Windows98や各種データーを 再現させて使っています ただ、ここ二ヶ月ほどのデーターが このHDDに保存していなかったので 何度か復帰を試みたんですが 失敗に終わっています。 これからは この失敗に懲りて 必ず直前までのデーター保存を忘れないように 注意したいと考えています。 マットさん この度の お話本当にありがとうございました。 久保田より |
1