- PR -

レジストリのバックアップ・復元を確実に実施するには?

1
投稿者投稿内容
壬生義士
会議室デビュー日: 2004/05/07
投稿日時: 2004-05-09 12:14
Age35 恋しくてと申します。
今回はレジストリのバックアップ・復元について質問させて頂きます。
使用OSはWindows XP Home Editionです。

NTBackupを使い、レジストリなどのシステム関連の重要ファイルを
バックアップしておき、レジストリの破損などに備えたいと考えております。
その場合、「[System State] チェック ボックスをオンにする」を
実施すればよいと考えておりました。

しかし、
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;JA;309340
を参照したところ、
「6. オペレーティング システム全体を復元する場合は、
 [System State] チェック ボックスをオンにします。 」
と書かれておりました。

この「オペレーティング システム全体を復元する場合」という記載に
不安を覚えました。
これはNTBackupによるバックアップ・復元で、[System State]のみを
取得しておいて、それを戻したら、マイ ドキュメントの
データとかは無くなってしまうということになるのでしょうか?
(「システム全体を復元」と書いてあるので心配になりました)

また、
------------------------------------
1.[スタート] ボタンをクリックし、[すべてのプログラム] をクリックします。
2.[アクセサリ] をクリックし、[システム ツール] をクリックします。
3.[システムの復元] をクリックし、[コンピュータを以前の状態に復元する] を
クリックします。
------------------------------------
という手順で、レジストリを回復できるようなのですが、
「以前の状態」はいつの状態なのかが分かりませんでした。
それについてもご存知であればご教示頂きたく存じます。

今回は、確実なレジストリのバックアップおよび回復方法が知りたくて、
いろいろ調べているうちに、混乱してきてしまったため質問させて
頂きました。何卒宜しくお願いします。

[ メッセージ編集済み 編集者: Age35 恋しくて 編集日時 2004-05-09 12:18 ]
むー
常連さん
会議室デビュー日: 2002/11/29
投稿日時: 2004-05-18 16:07
むーと申します。

単にレジストリのみをバックアップしたいのであれば、
regeditコマンドを実行し、レジストリファイルの書き出しを
行えば済むと思います。

(復元は、.regファイルを実行するか、レジストリファイルの
 取り込みを行えば済むと思います)

お役に立てれば何よりです。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)