- - PR -
ワークグループからドメインへメンバ変更したとき。
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-05-12 13:56
ドメイン名が変更になった時(ワークグループからドメインへでも同じだと思いますが)
それまでに使用していた、ユーザープロファイルが継承されない問題 (新しいユーザーが出来てしまう)は、回避できない問題なのでしょうか? 初心者的な質問ですみません。 (この質問は「NT移行時のWin2k/WinXPユーザプロファイル移行方法について」の返信として 書かせていただきましたが、新しく書き直してしまいました。) | ||||
|
投稿日時: 2004-05-12 21:30
完全な移行ではないですが、プロファイルのコピーでは駄目ですか? もしくは Documents and Settings 下で必要なものだけコピーするとか。
| ||||
|
投稿日時: 2004-05-12 23:09
済みません。脇から関連の質問なのですが、プロファイルのコピーって、単なるファイル
コピー以上のことまでやってくれるのでしょうか? たとえば、レジストリの中にMy Documentsの位置を保存して使用しているようなアプリ が有った場合に、対応できるのでしょうか。 当方も、ぼちぼちとスタンドアロン環境からドメインユーザーに環境を移しつつあるの ですが、ディレクトリを丸々リネームしちゃうのが一番簡単だと思ってはいるのですが どこまで対応できるのかわからないので、怖くてそこまで踏み込めていません。 | ||||
|
投稿日時: 2004-05-13 12:08
単なるファイルコピーではプロファイルをほかのユーザーが使用できるようにはなりません。
HKCUのハイブファイルである、ntuser.datに対するアクセス権などの問題があり、 プロファイルのコピーを使用して、プロファイルを使用するユーザーやグループ を指定しないとダメです。 逆にいえば、「プロファイルのコピー」を使用する限りユーザー名が変わろうが そのプロファイルを使用できます。 ユーザー名に依存せず、ほとんどの場合レジストリ値は%username%のような 環境変数で記述されているからです。 しかし、設定が環境変数ではなく、絶対的な値で記述であれば 問題が生じることもあるかもしれません。 そこらへんはソフトの仕様によると思いますが、ほとんどの場合は大丈夫です。 | ||||
|
投稿日時: 2004-05-13 12:30
井上です。
ひとつ反則的な逃げ道が考えられますが、1 台のコンピュータを複数の人で共用していない、という条件付きです。 まず、ドメインに参加する前に、既存ユーザーのプロファイルを C:\Documents and Settings\Default User にコピーして、Everyone に対するアクセスを与えておきます。すると、既存のプロファイル情報がまるごと、新規に作成されるユーザープロファイルのテンプレートになります。 その後でドメインに参加して、ドメインのユーザー アカウントを使ってログオンすれば、テンプレートとしてコピーしておいた既存のユーザー プロファイルがそのまま引き写されるので、上手く内容が引き継がれるんじゃないでしょうか。 ただし、設定項目によっては、ユーザー名の情報や絶対パスを使っていて、そのまま引き継げない部分が出てくるかもしれませんが。 _________________ www.kojii.net | ||||
|
投稿日時: 2004-05-13 13:57
コメント有難うございます。
なるほど、アプリは普通は大丈夫だということですね。週末、マイドキュメントを 共有に移したのですが、DVD Movie Makerあたりは、いまだにローカルにディレクトリ 掘って使ってくれているようです。 アクセス権については、アドミン権限のユーザーだけ使っているので、なんでもありあり 状態になっているかもしれません :) でもまあ、システムの機能を使ったほうが確実だ ということですね。 | ||||
|
投稿日時: 2004-05-13 23:23
NTUSER.DAT はともかく、デスクトップやプログラムメニュー、アプリケーションのiniファイルなどはファイルのコピーだけで良いですよね。ファイルのセキュリティは設定すれば良いだけの話ですから。 逆にプロファイルのコピーは不要なもの(があればそれ)も含めてコピーされますから、私は状況に応じてプロファイルコピーとファイルのコピーを使い分けています。 | ||||
1