- - PR -
Xpにおける一部LAN共有不可能を可能にする方法
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2002-05-12 22:39
WindowsXpで、無線LANを構築しています。しかしファイルの共有でC:ドライブの
WindowsフォルダーとProgram Filesフォルダーの共有がどうしてもできません。 ちなみにWindowsXpは、Professional版を使用しています。 これは、Xpの仕様なのでしょうか。よい解決方法があれば教えてください。 |
|
投稿日時: 2002-05-12 23:22
井上さん、お願いいたします。
|
|
投稿日時: 2002-05-13 01:42
井上です。
指名されてしまいましたね。これは前代未聞かも (苦笑) Windows XP の場合、初期設定では共有機能に制限がかかっています。これは無線 LAN でも有線 LAN でも同じです。 エクスプローラの [ツール]-[オプション] を選択し、[簡易ファイルの共有を使用する (推奨)] (←確かこんな名前) の設定を確認してみてください。このチェックを外すと、NT/2000 と同様に、任意のフォルダの共有とデフォルト共有が利用できるようになるはずです。 もし、上の説明で解決できなかったら教えてください。 _________________ www.kojii.net |
|
投稿日時: 2002-05-13 05:48
早速ご返答いただきまして大変ありがとうございます。説明のとおり、チェックマークをはずしたところ共有の設定はできるようになりましたが、設定できるだけで、実際、下記のメッセージが表示されて、依然アクセスできません。お手数をかけますが、井上様のお力をお貸しください。
「¥Program Filesにアクセスできません。このネットワークリソースを使用する アクセス許可がない可能性があります。アクセス許可があるかどうかこのサーバーの管理者に問い合わせてください。」「アクセスが拒否されました。」 |
|
投稿日時: 2002-05-13 12:38
井上です。
手元で試したところ、Administrator グループのメンバーなら接続でき、Power Users グループのメンバーでは接続に失敗しました。多分、Users グループでも駄目でしょう。(ファイルシステムは NTFS、共有のアクセス権は Everyone フルコントロール) おそらく、Program Files のように OS の動作に影響があるフォルダについては、共有資源のアクセス権とは別に、何らかのプロテクションがかかっているんでしょうね。 ちなみに、Windows のフォルダについては、最初から ADMIN$ というデフォルト共有が設定されていて、Administrators グループのメンバーがアクセスできます。 _________________ <author> <name>井上 孝司</name> <web>www.kojii.net</web> </author> [ メッセージ編集済み 編集者: 井上孝司 編集日時 2002-05-13 12:40 ] |
|
投稿日時: 2002-05-13 12:48
私も調べたところ、ホームエディションの場合は、そのような仕様であるようです。すなわち、システムファイルは共有できないそうです。ただし、プロフェッショナル版の場合は、共有できる設定があるようです。ただそのやり方が今のところどこにも書いてない、あるいは、探せません。ヘルプミー
ここで一点疑問なのが、私の使っているLANは、個人的なもので、すべてAdministrator権限を持っていると思います。それでもアクセスできないのはなぜでしょう。Administrator権限は特別に設定しないといけないのでしょうか。 |
|
投稿日時: 2002-05-13 16:51
井上です。
私が使ったのは Pro 版なんですけど… (^^; (Home Edition では、簡易共有しか使えません) 全部のマシンで同じアカウントを使ってログオンしていると想定すると。 それぞれのマシンで Administrator としてログオンしているか、あるいはログオンに使っているアカウントが Administrators グループのメンバーに入っていれば、Administrator 権限を持ちます。ただし、接続元のマシンと接続先 (共有している側) で同名のユーザーアカウントを作成してあっても、所属するグループが両者で異なると、アクセス拒否を食らうかもしれませんね。つまり、接続先の側では Administrators に所属していない場合です。 もっとも、Windows XP の場合、アカウントの権限を「管理者」に指定すれば Administrators グループのメンバーに入るんですが。 _________________ www.kojii.net |
|
投稿日時: 2002-05-14 06:41
何度も、有難きご回答ありがとうございました。まったくできない訳ではないというところが気になりますが、今回はこれまでとし、もう一度勉強しなおしてまいります。井上様本当にありがとうございました。[ メッセージ編集済み 編集者: hitoko 編集日時 2002-05-14 06:43 ] |