- - PR -
クローズしたネットワークにおいて単一ドメインを構築。完全なDNS名は?
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-05-21 20:21
あくてぃぶと申します。宜しくお願いします。
クローズしたネットワークにおいて単一ドメインを構築します。 DNSを構築する際の「完全なDNS名」はどの様にされていますか? 最終的にはExchnage2000も導入します。 現在の検証状況は、 (1)[xxx.] =動的更新やAD連携に失敗。 (2)[xxx.yyy] =動的更新やAD連携に成功。 上記を見る限り、(2)を行えば問題ないのですが、 [yyy]というドメインやDNSサーバーが無いので、 存在しない仮想ドメインを考慮するのは スマートな設計ではないのかな?と考えております。 今後、Internetに接続する事もありませんし、上位ドメインを 作成する事も無いので、できれば完全DNS名も1つにしたいのです。 (トップルートドメイン) DNSの仕組み的に、上位ドメインが無いと意味が無いのは 解りますが、AD条件上DNSの構築はまぬがれません。 環境 Windows 2000 Server ServicePack4 以下dcpromo設定値 [新しいドメインのドメインコントローラ] [新しいドメインツリーを作成] [ドメインツリーの新しいフォレストを作成] DNSはdcpromo実行時にAD統合DNSとして作成 皆さんは、クローズした環境にて完全なDNS名を どの様に命名しているのでしょうか?ご教授下さい。 PS:ServicePack3ですと、[xxx.]の完全なDNS名でも 構築できました。ServicePack4ですと失敗します。 | ||||
|
投稿日時: 2004-05-21 21:09
.local をつけて、勝手なドメイン名を作る、っていうのは良く見かけますよね。
うちは、持っている正規のドメイン名の前にrootをつけて、それをフォレストルートドメイン にしてみました。 | ||||
|
投稿日時: 2004-05-21 22:44
ぴんぴんさんお返事有り難うございます。
という事は、[xxx.root]と言う完全なDNS名にされているのでしょうか? (xxx=正規のドメイン名) それとも[.](ドット)の事をrootと話されているのでしょうか? いずれも、皆さん仮想ドメイン名をつけて 構築されているのでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2004-05-21 23:12
井上です。
過去ログにもありますが、ピリオドで複数のパートに区切られていない単一ラベルドメイン名は、推奨されていないだけでなく、Windows XP をクライアントに使用するとトラブルメーカーになります。自前のドメイン名を取得しておらず、クローズドな環境で使用するのであれば、「ほげほげ.local」とするのが基本になりますね。 _________________ www.kojii.net | ||||
|
投稿日時: 2004-05-21 23:15
いえ、その逆で、xxxxx.comを持っているので、root.xxxxx.comを使っています。
これで、大抵の状況で、ドメイン名はrootで通りますね。たとえば、root\yyy でログイン するとか、\\root\publicでDFSを参照するとか、です。 | ||||
|
投稿日時: 2004-05-21 23:24
こんばんわ.
大変余計なことですが,理論的には "domainname.network" とか,"firstname.lastname" とかでも出来ます.運用上困らないことと,Internet global への公開が必要なければ,とくに拘らずに命名してよいと思ったりしています. | ||||
|
投稿日時: 2004-05-22 00:32
井上孝司さん、ぴんぴんさん、kazさん返信有り難うございます。
皆さんの意見では、MicroSoftの仕様で[xxx.local]等で複数ラベルの ドメイン名が必須という事みたいですね。 井上孝司さん>すいません。過去ログは検索してから 質問する様にしているのですが、[完全なDNS名]や[単一ドメイン]等では ヒットせず、あきらめてしまいました。検索不足で申し訳ありませんでした。 ちょっとした疑問なのですが、Internet globalにて、トップルートドメインに Windows2000のAD統合DNSを使用した場合(まずあり得ないと思いますが…)は 構築できない仕様なのですかね? | ||||
|
投稿日時: 2004-05-22 00:38
意図がすぐに読み取れなかったのですが・・・
comとかjpとかを管理するDNSにMSのAD統合DNSが使えないのか、ということですか? まあ、それはあっても不思議ではないのでは・・・ | ||||