- PR -

SUSを構成したWindows Server 2003で自動更新ができない

1
投稿者投稿内容
おーいお茶
会議室デビュー日: 2003/11/26
投稿日時: 2004-05-24 11:20
こんにちは。やまやまやと申します。

Windows Server 2003 でSUSサーバーを構成しているのですが、
このサーバ自身のWindowsUpdateの自動更新を設定しても
自動更新が動作しません。
(Microsoftのサーバと通信させて自動更新させようとしています)
SUSサーバとして構成した場合、自動更新が動作しないというのを
ご存知の方おられましたら教えてください。

サーバ自身ををSUSクライアントとし、自分を参照するようにした場合、
susクライアントとして動作します。
したがって、困っているわけではないのですが、なぜ動作しないのかが
気になって仕方ありません。

以下に設定した手順を簡単に示します。
1.Windows 2003 Server をSUSサーバとして更新する。
2.マイコンピュータを右クリックしてプロパティをクリックし、
 自動更新タブで
 「コンピュータを常に最新の状態に保つ」にチェック。
 「更新を自動的にダウンロードして、指定したスケジュールでインストールする」を選択し、
 「毎日」「4:00」に設定。

上記設定を行い、Administratorでログインした状態で3日以上放置しても自動更新されません。
WindowsUpdate.logを確認しても何も記録されていない。

自動更新の設定を
「更新をダウンロードする前に通知し、コンピュータにインストールする前に再度通知する」や
「更新を自動的にダウンロードして、インストールの準備ができたら通知する」
に変更してもやはり更新されないし、WindowsUpdate.logにも何も残っていません。

グループポリシーエディタで、
コンピュータの構成→管理用テンプレート→Windowsコンポーネント→WindowsUpdate
で自動更新の構成を有効にし、
「イントラネットのMicrosoftの更新サービスの場所を指定する」を有効にし、
自分自身を参照する設定にすれば自動更新は動作します。

なぜMicrosoftのサーバから自動更新できないのかについて
何かお気づきの点がございましたら教えてください。

よろしくお願いいたします
Taka
会議室デビュー日: 2004/05/20
投稿日時: 2004-05-26 10:56
こんにちは。Takaと申します。
私も同じ状態になったことがありました。
恐らく一度でもグループポリシーを適用したマシンはそうなると思います。
理由はレジストリだと推測しています。
ポリシー適用後、レジストリにはそのサーバーや設定情報が記録されていますが
単に無効にしてもレジストリが消えるわけではないようです。
ちなみに私は該当レジストリを削除し、リセットすることで対応できましたが
グループポリシーが再び適用されてしまうとまた同じ現象に陥ります。
事前にポリシーから除外しておくことをお勧めします。
該当レジストリの場所はSUSの説明書の中に記載されていたと思いますが
今、サラッとみたのですけど見当たりません。すみません。
復旧できるといいですね。
では。
PS
未だに削除サーバー情報がADから消えてくれない(だいぶ下に書き込みしたんです。)
だれか教えてほしいなー。
おーいお茶
投稿日時: 2004-05-26 12:58
こんにちは。やまやまやです。

Takaさんご返答ありがとうございます。

>恐らく一度でもグループポリシーを適用したマシンはそうなると思います。

ところがグループポリシーは適用していないのです。
このサーバはワークグループのSUS専用サーバで
ADも構成していません。

本当にSUSサーバとして構成したから自動更新できないのかどうかも
不明ですので、もうちょっとテストしてみようと思います。
もし何か情報ありましたら、またよろしくお願いいたします。

kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿日時: 2004-05-26 13:20
こんにちわ.

目的は
SUS Server であるにも関わらず,WindowsUpdate で個別に hotfix を適用したい
ということでしょうか?それとも
WindowsUpdate の設定で SUS Server から hotfix を落として適用した
でしょうか?

その SUS Server はそもそも WindowsUpdate が使えていたのでしょうか?
おーいお茶
投稿日時: 2004-05-26 15:54
kazさん、こんにちは。
ご返答ありがとうございます。

>SUS Server であるにも関わらず,WindowsUpdate で個別に hotfix を適用したい
>ということでしょうか?それとも
>WindowsUpdate の設定で SUS Server から hotfix を落として適用した
>でしょうか?

SUS Serverは配布用のhotfixをMicrosoftのサーバからダウンロードするものの
自分自身にhotfixが当たるわけではありませんよね。
そこで、自分自身をアップデートさせるために自動更新の設定をしたのですが、
動作しなかったので、原因が知りたいなと思ったわけです。

>その SUS Server はそもそも WindowsUpdate が使えていたのでしょうか?

手動でのWindowsUpdateはSUSサーバ構成後もできていました。
”自動更新”が動作しないのです。

変な質問で申し訳ありませんが、
もし情報がありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)