- PR -

一台のパソコンにだけアクセスできない

1
投稿者投稿内容
マット
常連さん
会議室デビュー日: 2002/03/28
投稿日時: 2002-05-16 15:24
こんにちは。トラブルというか、ハード的なものなのかわからないのですが。

現在、モデム内蔵ブロードバンドルータ(フレッツADSL Webcaster600MS)で3台のマシンでLANをくんでいます。
それぞれのスペック、環境等は以下の通りです。

A:自作マシン−CPU PentiumV 1GHz、メモリ 515MB、PCIバス接続 FDD,DVD-ROM,
 CD-/RW, IEEE1394,USB2.0,PCカードスロット,LANカード
 ウィルスソフト:ウィルスバスター2002

B:DELL INSPIRON8200(A4サイズノート)−CPU Pentium4 1.6GHz、メモリ512MB、LANポ ート内蔵
ウィルスソフト:ウィルスバスター2002

C:NECノートパソコン LaVieNX CPU PentiumU、メモリ64MB、LANカード使用
 ウィルスソフト:マカフィーウィルススキャン

ルータの設定はDHCPサーバーを使用するにしています。

それで、問題なのがAとBでして、両マシンともウィルスバスター2002の設定でIPアドレスにて「信頼するコンピューター」に設定しています。WindowsXPのファイアウォール機能はどちらともはずしています。マイネットワークを開くとA,B両マシンとも見えています。にもかかわらず、BからAへはアクセスできるのですが、AからBへはアクセスできないのです。マイネットワークを開いてAからBへアクセスしようとすると

「アクセスできません。このネットワークリソースを使用するアクセス許可がない可能性があります。このコマンドを実行するのに必要な記憶域を確保できません。」
とエラーメッセージがでます。

AとCは問題なくアクセスできます。あとはOSの設定がおかしいのでしょうか。
TCP/IPの詳細設定ではIPアドレスはDHCP有効にしているのですが。

システム構成ユーティリティの全般タグで「スタートアップの項目を読み込む」のチェックをはずして、サービスタグでウィルスバスター2002のファイアウォール機能と
リアルタイムモニターのチェックをはずしたときは、AからBへアクセスできました。でも、チェックをはずした状態で「スタートアップの項目を読み込む」にチェックを入れると、また同じ状況になってしまいます。

どなたか、何らかの解決策を示唆していただけないでしょうか。

hitoko
ぬし
会議室デビュー日: 2002/05/12
投稿日時: 2002-05-16 19:28
無線ランですか、有線ランですか!!!!!
私の経験からだけで申し訳ないのですが、ウィルスバスター等の常駐ソフトは、ランと相性が悪いようです。特に、バッファローのエアーステーションで有線ランを組んでいるとほとんど、それを入れたとたんアクセス不能になります。ウィルスバスターのメーカーに問い合わせるのですが、今のところ一部機能の停止をいわれます。私としてはその機能が使いたいがためにウィルスバスターを入れたのにと落胆することしきりです。
しかし技術は秒針分歩で進んでいますので、そのうちメーカーよりアップデートされるでしょう。
しかし、それまで、どうセキュリティーを設定するかが問題ですね!!!!
悪口ではありませんが、ソースネクストの速パックは、すべて無線ランにおいては、有害でありアクセスできないばかりでなくパソコンのパホーマンスが逆に落ちるようでした。
少し熱が入ったようで、誤りがあればご容赦及びご指摘お願いいたします。
ちとり
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/12
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2002-05-16 19:58
ソフトウェアにはバグが付き物ですが、Trendmicro製品って
非常にバグが多いですよね。

多数のTrendmicro製品を経験しておりますが、バグフィックスパッチが
公開されて、その後日にはそのバグフィックスパッチに対するバグ
フィックスパッチが公開される事が多いようです。

# 他のソフトウェアも同様の事があり、あえて公開しないケースも多いかと
# 思いますが、逆を取れば良い事かも知れませんね。

話題が逸れてしまいましたが、ウィルスバスターについてはネットワーク系の
バグがいくつか公開されていますので、そのあたり検証してみるのも良い手段
かもしれませんね。

例えば、ウィルスバスターのウェブトラップ機能を使用していると、POPサーバに
対して同じメールを何度も取得するというケースや、共有フォルダにあるWord
ファイルを開こうとするとエラーが生じるケース等ありましたよ。
マット
常連さん
会議室デビュー日: 2002/03/28
投稿日時: 2002-05-16 23:54
解決しました! ずいぶん手間取りましたが、ウィルスバスター2002は関係ありませんでした。アクセスを妨害していたのは「DiskXToolsのインストールウォッチャー」であることが判明しました。この常駐ツールも両パソコンに入っているのですが、なぜ片方だけアクセスできなかったのか不思議です。
hitokoさん、ちとりさん、ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)