- - PR -
ユーザのインストール権限集中管理
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2004-06-09 10:43
SEVENと申します。
ActiveDirectoryで構築しているドメインにおいて、特定のユーザ(通常はDomain Usersに所属)に対して、W2K・XPクライアント上にてアプリケーションをインストールする権限与える為には、 「そのクライアントのAdministratorsもしくはPowerUsersにそのユーザを追加する」 しかないのでしょうか? 上記の通りであれば、 ユーザのインストール権限を集中管理するには、 1.クライアントのローカルAdmin・PowerUserグループに事前にドメインの権限付与用グループを追加しておき、その権限付与用グループに権限を与えたいユーザを追加する。 2.「コンピュータの管理」-「別のコンピュータへ接続」を利用して、直接そのコンピュータのローカルAdmin・PowerUserグループにユーザを追加する。 ぐらいの方法しかないかなぁと思うのですが、上記以外にもグループポリシー等を用いてインストール権限のみを付与といった方法はあるのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたらご教授お願いいたします。 |
|
投稿日時: 2004-06-09 12:47
インストール権限という定義が不明瞭ですが。
単体exeで動作するアプリであれば、Domain Users も、いわゆるインストール行為できてしまいます。それをインストールと称するのか分かりませんが。。。 AdministratorsもしくはPowerUsers っていうのは、Windows\System32 などに対してデフォルトで書き込み権限が与えられています。 よってそれらフォルダにDLLなどを流し込むソフトのインストールを制限できることになってます。 もし希望されることを何としてでもやるんであれば、Domain Users が書き込み権限を持っている全フォルダから実行権限を剥奪して、最低限必要なファイルにのみ実行権限を付与する、という方法くらいでしょうか。 インストール(exeを配置)は出来ても実行できなくする、という方法です。 まぁ、フロッピーに入っている exe を実行されてしまえばそれまでなんで、「マシンにexeファイルを配置し実行」ということを阻止することしかできまないと思います。 |
|
投稿日時: 2004-06-09 13:00
SEVENです。
ご返答ありがとうございます。 言葉足らずでした、すいません。 >インストール権限の定義 System32に書き込む様な(コンパネのアプリケーションと追加と削除欄に登録されるような)アプリケーションをインストール権限を指しています。 さすがにEXEファイル単体で動くものまで管理できない(したくない)ですから・・・。 普段はDomainUserレベルに設定してインストールを制限し、特定のタイミングで制限を解除したいと考えています。 |
|
投稿日時: 2004-06-09 19:53
各ビルトイングループにはファイル・フォルダやレジストリに関して、
デフォルトのアクセス権があります。 それらのアクセス権によって、実行できるタスクに差が出てくることになります。 したがって、それらをカスタマイズすることにより、たとえusersであっても PowerusersやAdministratorsにきわめて近い動作をさせることも可能です。 (明示的に特定のグループにのみ実行を許可している場合もあり どうあがいてもできないものもありますけど) プログラムのインストールに関しても単に %systemroot% や Program Files および HKLM\Softwareに書き込みができるように するだけで、usersでのインストールが可能になる場合もあります。 しかし、どんなにセキュリティを緩和しても、セットアッププログラムが 実行ユーザーがAdministratorsに属していることをチェックしているような タイプだと続行は無理です。 普段はusersにログオンさせていながら、ローカルで管理者タスクを実行したい といのはよくある要望です。 このような場合ATコマンドでlocalsystem権限でタスクを実行させる。 Run asを使う。あるいはフリーソフトのRunasa グループポリシーでソフトウェアの割り当てを行うなどが考えられます。 どれも一長一短があり、万能というわけではないのが悩みのたねですが。 |
1